Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2013, 15:27   #234
ArsenZP
Хер Таврический
 
ArsenZP
 
Возраст: 35
Сообщений: 29,964
Длина: 466070мкм
Диаметр: 55мм
По умолчанию

Перед музеем – скульптура Толстый и тонкий, по одноимённому произведению Чехова.

Таганрог –портовый город! Поэтому подобные объявления здесь не редкость.

Хозяин магазинчика игрушек и подарков Буратино поставил у своего заведения такого симпатичного персонажа с золотым ключиком в руках, давшего название магазину. Правда, пришлось героя сказки оградить заборчиком – видимо, чтобы защитить от желающих что-нибудь оторвать на память.

Возможно, это были торговые ряды – и тогда здание используется по назначению. А, может быть, здесь было что-нибудь совсем другое.

Малахит – местная подделка под известную сеть супермаркетов Магнит. Правда, в отличие от Магнита, у Малахита довольно узкая специализация.

Стоянка такси одной из фирм. Fiat Doblo, хоть и предыдущего поколения – очень неплохо! Очевидно, машинки были куплены ещё когда их собирали в России.

А это пригородная автостанция. Как видите, одни маршрутки – «хюндайки». На переднем плане –24я Волга-такси – таких у «извозчиков» нынче осталось немного.

Ненадолго свернул с Гоголевского на улицу Чехова.
Площадь Чехова (бывшая Александровская). Здесь расположены торговые ряды 1841 года - памятник архитектуры позднего классицизма. Со временем они не раз меняли свой облик, но и по нынешнему виду здания можно представить себе, какое оно было.

А ещё здесь привлекло моё внимание вот это двухэтажное здание.

На площади Чехова стоит памятник писателю и разбит небольшой парк.

Ещё что-то явно старинное. И с колоннами!

С Чехова иду через частный сектор, пересекая Гоголевский.
Предупреждение от терпеливого хозяина дома. Тем, кто всё же припаркуется напротив ворот, думаю, стоит ожидать минимум удара лопатой по стеклу.

Небольшие двухэтажные домики.

В Таганроге, как и в Ростове, стараются сделать город более удобным для туристов (или просто стараются распилить бабки) – хотя бы путём установки вот таких плакатов, где можно посмотреть на карту и определить, где находишься, и куда стоит пойти.

Вот и старое кладбище. Его площадь около 33 гектар.
На подъезде к нему дежурят полицаи, закрывая въезд на территорию. Ну и возле входа – тоже полицейские, только уже пешие.

Открыто кладбище в 1809 году, хотя там уже имелись более старые захоронения.
Цитата:
На Христианском кладбище в период с 1820 по 1970 год сделано свыше 150 тысяч захоронений. Это в пересчете на единицу площади превышало все санитарные нормы[2]. Официально кладбище было закрыто для захоронений 25 июля 1971 года в связи с несоответствием принятым нормам «плотности захоронений»
Это кладбище упоминал Чехов в произведениях «Огни», «Ионыч», «Недоброе дело».
Сейчас уцелело немного склепов и памятников –большинство разрушены,разрисованы…
Цитата:
«Большинство склепов и надмогильных памятников разрушено. Головы некогда изящных скульптур отбиты. И это несмотря на то, что 27 памятников некрополя находятся на учёте в городском Управлении культуры. На дверях склепа градоначальника Таганрога, известного врача и общественного деятеля конца XIX века, немало сделавшего для города, — Николая Анастасьевича Лицина уродливые надписи, нецензурщина. Многие склепы усыпаны мусором, пустыми бутылками… А ведь это кладбище — подлинная история города: могилы с надписями на русском, греческом, украинском, латинском языках… Здесь покоятся многие выдающиеся люди двух прошлых столетий: градоначальники, врачи, инженеры, капитаны, военные, купцы, артисты, послы разных государств…»
Сегодня Пасха и на кладбище собралось полно народу с корзинками, в которых уложены яйца, паски и всё, что в таких случаях полагается. Чёрт, как тут нормально фотографировать? А, шут с ним, я людям не помешаю. И с интересом походил по территории, читая надписи на старинных могилах и рассматривая склепы.

Все дороги кладбища сходятся у заложенной в 1810 году Церкви Всех Святых.

А ещё здесь есть пушистые коты!
Возле церкви ко мне подошла неизвестная женщина и мы перекинулись парой фраз. Так, ни о чём – и обо всём одновременно.
Пока я бродил меж могил, пришёл поп и помошником и они провели соответствующий обряд с разбрызгиванием воды на принесённые вещи и собиранием денег.
Прикинул маршрут дальше –иду на берег, а там…ну,в общем, увидите.
Львы украшают въезд на автостоянку.

Территория Детской многопрофильной больницы. Возле главного здания, как нынче водится – часовня.

Нашёл дорожку и прогулялся на берег. Вот, кстати, та же больница, но с другой стороны.

А это – Таганрогский залив.

Вернулся обратно. Это – обычная конечная обычных маршруток.

Мемориальная доска на одном из домов

Вид сверху на дорожку, что ведёт к берегу

Ещё одна мемориальная доска

Явно старинный дом

Свято-Никольский храм или церковь Николая Чудотворца. Построено здание в 1777 году, неоднократно перестраивалось. Во время Крымской Войны 1855 — 1856 годов, 22 мая 1855 года Таганрог подвергся артиллерийскому обстрелу о чем остались свидетельства в виде застрявших бомб в северной стене храма (правда, я как-то не обратил внимания на них).
Во время Великой Отечественной войны в 1941 году деревянная часть церкви полностью сгорела. В 1957 году верхние ярусы колокольни были взорваны (зачем – шут его знает). Восстановлен храм уже в 1990е и является единственным из восстановленных храмов, находящихся в самой старой, портовой части города.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием