В 2005 году по инициативе таганрогских казаков и протоиерея Александра Клюнкова рядом с храмом в память о героической обороне Таганрога в ту войну, был установлен монумент «Защитникам города».

А в 2006 году, в благодарность за покровительство Божией Матери над Таганрогом, горожанами была установлена скульптурная композиция «Покров Пресвятой Богородицы»(которую вы видели на первом фото).
И ведь надо же так случиться – в этом храме я снова попал на обряд «освящения» пасок и прочих предметов.

Указатель в старинном стиле.

Симпатичная современная пятиэтажка.

Бюст академика Каляева перед одним из корпусов Таганрогского технологического института Южного Федерального университета.

Я – в Комсомольском сквере. Здесь зелено, уютно.
Лавочки с интересным дизайном.

Для влюблённых, которые везде вешают замкИ с именами, здесь предусмотрены специальные мостики. Тут уж кто во что горазд – замкИ самых разных размеров, цветов и форм.

В центре сквера – памятник Петру I.

Наверное, это навороченный ресторан.

Скромный памятник погибшим в борьте с фашистами 17го сентября 1941 года.

Кстати, со смотровой площадки сквера отлично видна часть Таганрогского морского торгового порта. Можно посмотреть, например, на нефтяной терминал,

на другое оборудование порта,

на товары, прибывшие сюда

или на работников, занятых своим делом.

А ещё на территории порта есть солнечные часы.

Любое благое начинание, к сожалению, портится слабоумными, и это не зависит от места установки – будь то, скажем, Львов, Симферополь или Таганрог –абсолютно одинаково. Вот как этот плакат - уже обрисован и ободран.

По «новой» лестнице 1957го года я спустился вниз.
Вот, как я понимаю, центральные ворота порта.

Таганрог - единственный (во всяком случае, так пишут) город России, где установлен памятник Джузеппе Гарибальди. Сооружён сей монумент в 1961 году в честь столетия со дня освобождения Италии. К слову, неподалёку есть ещё улица имени этого итальянца.
Цитата:
|
В апреле 1833 года шхуна Гарибальди "Клоринда" зашла в Таганрог, где он познакомился с политическим эмигрантом Джиованни Баттиста Кунео и вступил в тайное общество "Молодая Италия", которое ставило своими целями освобождение Италии от австрийского владычества, объединение страны и установление республиканского правления. Гарибальди участвовал в заговоре 1834 года, закончившемся неудачным вторжением Мадзини в Савойю, и должен был бежать во Францию.
|

У здания бывшего морвокзала – якорь-памятник 300-летию устройства гавани на Таганьем Роге, положившей начало городу Таганрогу.

И катер на постаменте – памятник морякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Здесь же – небольшой пляж и рыбаки со своими нехитрыми снастями.
Объявление о грядущих соревнованиях мотокроссу. Я бывал на подобных событиях – это довольно зрелищно, мне по душе.

А в местном яхт-клубе как раз проходили соревнования по парусному спорту среди детей.

Команды съехались (само собой, со своими яхтами и всяческими принадлежностями) со всей России – кто на чём. Газели, Спринтеры, Транзиты, масса легковушек…

Но больше всего меня удивила команда из Приморского края – ребята ехали аж из Владивостока – а это, между прочим, без малого десять тысяч километров в одну сторону! Конечно, техника у приморцев вполне подходящая для таких поездок – пикап Toyota Tundra. Но всё равно –круто.

У местных МЧСников–катер на воздушной подушке

Предупреждение на зимний период.

Иду по Пушкинской набережной

Отсюда виден Таганрогский металлургический завод (ОАО Тагмет). Картинка напоминает Мариуполь – там городской пляж зажат меж двух металлургических гигантов.

"Адмиралам, офицерам, матросам Азовской флотилии, строителям первой военно-морской базы России - Таганрога" – вот, что написано на табличке этого памятника.