Рядом с музеем – магазин Таганрогский сувенир.
Очень красивое, как по мне, здание – и архитектура, и состояние отличное. Навес (похоже, кованый) тоже отлично выглядит.

Очередная мемориальная доска

Банковская (Иерусалимская) площадь. В 1809 году грек Варваци построил здесь (тогда ещё это была окраина города) католическую церковь Иерусалимского Александро - Невского греческого монастыря. В 1923 году монастырь был закрыт, а в 1928 здание разобрали (якобы из-за обветшалости). До наших дней сохранилось лишь одно крыло бывших монастырских келий, превращенное в коммунальный жилой дом.
Здание Государственного банка. Перед ним – памятник императору Александру Первому, который скончался от горячки в Таганроге в 1825 году в возрасте 47 лет. Это первый памятник в истории Таганрога и единственный на сегодняшний день памятник Александру I в России. Сооружён в 1831, но в конце 1920-х годов был демонтирован и перевезён во двор дворца Александра I, а затем отправлен на переплавку.
В 1998 году к трёхсотлетию Таганрога по старым чертежам был построен (и установлен) новый памятник, с некоторыми изменениями повторяющий первый.

Комплекс зданий таможни.Кстати, сравните фото 1935 года и современное.

Очень правильный плакат. Фразу с него надо вдолбить в голову абсолютно каждому человеку на Земле.

Довольно «модерновое» здание аптеки. Говорят, когда его строили, никто не догадывался, что именно здесь будет.

Ещё пара мемориальных досок/

Сейчас в этом здании стоматологическая клиника. А что было раньше -увы, не знаю.

Этакий «крик души». Бедных соседей, наверное, постоянно «достают» вопросами аренды этого помещения.

А вот зоомагазин удачно раскрасил защитную ролету.

Магазин кондиционеров и компьютеров к сезону немного расширил ассортимент

Мемориальная доска уже вполне современная и посвящена вовсе не героям войны.

Ещё одно предупреждение на стене дома, криво нацарапанное маркером. Ох уж эти валютчики –спасения от них местным жителям нет.

Отделение российской «дочки» ПриватБанка в центре Таганрога.

Так, малу-помалу я добрался до автовокзала –откуда начинал свою прогулку по городу. Уже темнеет –но время до отправления автобуса на Запорожье ещё есть и терять это время я не хочу.
А посмотрю-ка я «новый» железнодорожный вокзал! От старого он на солидном расстоянии, поэтому воспользуюсь общественным транспортом. На выбор - трамвай и маршрутки (троллейбусов возле «старого» вокзала я не видел), стоимость проезда одинакова (
12 рублей, как я говорил). Но маршрутки – это скучно. Прокачусь-ка на трамвае! Уточнил, где остановка и совсем скоро подрулил древний вагон модели 71-605 (к слову,есть ещё свежие 71-623, но их очень мало). Оплата проезда – водителю, а билет мне достался «мрачной» серии АД.

Как оказалось, серия билета оправдалась - адский вагон, или адские рельсы, или и то, и другое. Хотя скорость небольшая, но трясёт так, что внутренние органы норовят выпрыгнуть наружу через горло. В этом есть лишь один положительный момент – если сидишь против хода,а на однм из сидений напротив – девушка с не самым маленьким размером груди, то от такой тряски можно получить очень неплохую картинку!
Минут через 15 я вылез из трамвая, некоторое время привыкал к тому, что ничего не шатается и не трясётся.
Вот и здание «нового» вокзала (станция Таганрог-1). Внешне оно ничем не примечательно. Зашёл внутрь –и там тоже ничего особенного. Куча охраны, рамки и предельная функциональность. Стоит сказать, что после постройки этой станции именно через неё проходят все пассажирские поезда, идущие через Таганрог. Пригородники от «старой» станции Таганрог-2 тоже проходят через «новую» станцию.

Памятуя о потрясении, которое доставил мне трамвай, обратно я ехал уже на маршрутке. Возле вокзала столпились «Хюндайки» и китайские Хайгеры модели KLQ6720B1G размером с ПАЗик (фото не моё).

Так, как на Хайгерах я ещё не ездил, то подождал именно такой бусик. Довольно таки удобен, несмотря на антивандальные пластиковые сиденья. Разве что двигатель сильно ревёт – водителю, наверное, целый день тяжело работать от шума. Хотя, может, уже привык.
Выйдя из маршрутки, я озадачился поиском минеральной( или питьевой) воды без газа. В девять вечера в этом районе нет работающих продуктовых магазинов! Но прошёлся –и возле МакДоналдса в Гоголевском переулке нашёл Перекрёсток (это крупная российская сеть супермаркетов). Отлично. Теперь от ярких улиц снова по еле освещённым – на автовокзал. Здесь в ожидании автобуса я покуша л нехитрой еды (консервы с хлебом).
Стали подходить и другие пассажиры – тоже на запорожскиий рейс.
О, вот и автобус! Это тот самый Mercedes 0303, о котором я говорил в начале отчёта. Сразу видно, что Мерс, хоть и немолодой! Просторный, комфортный, с качественной отделкой.
Рядом сел мужик, ехавший до Мариуполя («там пересяду и доеду до Донецка), который долго спрашивал, где бы ему поменять рубли. Его успокоили, дескать, на границе обменников валом, поменяете.
Резюмируя впечатления о Таганроге, хочу сказать, что город мне очень понравился.. У этого города есть мощная история и после мародёров, наделавших много бед после революции, сейчас многое стараются восстанавливать.
С этим городом связано немало известных личностей. Здесь есть промышленность и она работает (хоть и не вся, конечно). И в центре – очень уютно. И я с удовольствием, если будет возможность, приеду сюда ещё раз – хотя бы для того, чтобы побродить по тихим милым улочкам, вкоторые я, наверное, влюбился. Да и посмотрел-то я далеко не весь Таганрог –многое осталось за кадром.
Очереди на границе оказались небольшие, да ещё и на российской стороне решили сканером вещи не светить, а только дали понюхать служебной собаке. В общем, границу мы прошли часа за полтора. Затем после «украинцев» остановились на обочине минут на 15 – и двинулись дальше.
В Запорожье мы приехали утром –примерно по расписанию. Я поблагодарил водителей за работу –и был таков. Арсенопутешествие закончилось! И заканчивается отчёт, который я писал очень долго. Спасибо всем читателям и комментаторам. До новых отчётов о новых арсенопутешествиях!