Показать сообщение отдельно
Старый 24.07.2007, 12:10   #43
Phoenix
Гость

По умолчанию Re: тимчасовий реєстраційний талон на право керування!!!!

Цитата:
Сообщение от Drunkard
Цитата:
Отсюда вопрос: как он может писать (себе во вред) нижеследующее в доверенности? "Для цього надаю йому право: керувати вищеназваним автомобілем..."
Почему во вред?
Нотариус - человек формально "подневольный", и, имхо, в тексте доверенности он может написать все, что угодно: он всего-лишь фиксирует желание одного человека чего-то доверить второму. Теоретически, имхо, нотариус может написать в доверенности "я, вася, доверяю пете убить колю ударом тупого тяжелого предмета по голове", если вася стоит перед ним и утверждает, что он действительно доверяет коле проделать это от своего имени. Но это НЕ значит, что если петя убъет колю, то сядет вася. Сядут, скорее всего, оба.
С передачей управления - аналогично. Нотариус фиксирует желание васи передать управление пете - вот для чего нужна доверенность: для подтверждения того, что вася действительно этого хотел "в здравом уме и трезвой памяти", а не по пъяни или под дулом пистолета. Вреда для нотариуса никакого - вася таки этого хотел, нотариус в этом убедился, значит, свою работу он выполнил. Но в стране существует еще масса всяческого законодательства, требующего не просто документально зафиксировать желание васи, а выполнить еще ряд шагов, чтобы оказаться за рулем автомобиля. Например, нужно быть трезвым именно ВОДИТЕЛЮ автомобиля (т.е. тому, кто за рулем, попробуй представить себе доверенность "я, вася, доверяю коле пройти экспертизу на трезвость за меня"), нужно иметь водительское удостоверение именно ВОДИТЕЛЮ автомобиля (гы-гы, весело выглядит доверенность с текстом "я, вася, доверяю коле право управления по моему водительскому удостоверению". А чего, мое право - кому хочу, тому доверяю, ГК позволяет), и нужно иметь временный регистрационный талон, который можно получить на основании доверенности, а можно без нее.
Абсолютно некорректные сравнения. Доверенность даётся на право временного пользования собственностью, т.е. автомобилем - она показывает что автомобиль ты не украл а ездишь на нём с согласия владельца (указанного в техпасспорте). Временный талон не нужен, т.к. есть техпасспорт и доверенность, расширяющая право пользования техпасспортом и на тебя. Нужен этот талон только в случае, если владелец по каким-то причинам не хочет отдавать техпасспорт...

А вообще не понимаю к чему этот ваш спор - если бы этот талон был действительно нужен, то его хотя бы раз уже кто-то спросил