Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2005, 15:31   #21
Ботаник

Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Re: А ещё, можно приподнять переднюю часть сиденья на 5 см.

Цитата:
Сообщение от Netman_avs
Хотя причину я не совсем понимаю :? :? На столе не играет, на полу играет!
Ну, частично это можно объяснить, если ящик был направлен диффузором вверх. Тогда мог стояк образоваться на длине волны до потолка, да и диаграмма направленности не дала все услышать.
Если же они направлены были вдоль комнаты.... Ну, тогда я - пас...

Самое показательное - расширение "коридорчика" повлияло-таки на звук. То есть параметры ящика все же как-то сказались, так что, ИМХО, то место где собака порылась, боюсь, пока не найдено...

Цитата:
Сообщение от Netman_avs
Может все-таки объем помещения как-то влияет?
Еще как влияет... Как и положение колонки в комнате и именно на НЧ, что обусловлено сравнимыми с размерами комнаты длинами волн. Но чтобы так сильно и только от положения... Странно. Очень странно. Если есть кусок фанеры/ДСП - для успокоения совести сделал бы тестовый ящик однообъемный, да проверил бы в сравнении. Сдается мне, что все-таки что-то наладно в королевстве Датском...

Цитата:
Сообщение от Netman_avs
У меня еще теперь вопрос! Стоит ли делать ФИ? Я правда еще сам не совсем решил, хочу ли я саб или будет достаточно ящичков. Грудную клетку себе "выдавливать" не хочу, но хороший низ хочу
ФИ в подседельниках есть и здравствует, например, у VIK'а. Но он для этой цели использовал низкодобротные Морели, заточенные под ФИ. Но у него трехполоска и в свое время была смертельная битва с ФЧХ получившейся системы.

Теоретически можешь и себе сделать, но АЧХ на Пролоджи с ФИ не выдержит никакой критики. А что насчет фазы и задержки на разных частотах... Расстояние от мидбаса до слушателя там и так в два раза больше расстояния от твиттера. Плюс к геометрическим смещениям - сдвинутая кроссом фаза. А ты хочешь во все это еще и ФИ добавить... Ну, не знаю... боюсь, каша будет - еще та...

В общем, для ФИ если и использовать, то динамики с добротностью уж всяко ниже 0,5. Вообще, честно говоря, сначала "прикатался" и прислушался бы к своим ЗЯ, а потом уже экспериментировал бы с ФИ, бо свои ФИ в киках (динамики позволяют) я переделал в ЗЯ - так мне в машине показалось лучше.

А те АС, о которых я писал - это не для машины. Это домашние 28-литровые полочники на основе автомобильных компонент, сделанные специально для комнаты. Порт - "песочные часы" по Матарацци, акустический режекторный фильтр на 110Гц - двухлитровый с щелевым портом (на картинке слева - в верхней части колонки, но еще не доделанный). На слух серединка-таки чуток провалена - все же динамики автомобильные, не под то заточены... Зато баса для комнаты хе-хе... вполне хватает, в общем. Хотел бросить в машину послушать, но заказчик не дал - дескать, лак поцарапаю.