Церковь Иоанна Предтечи(1348г.)

Памятник Афанасию Никитину, купцу и путешественнику

Доковая башня

Памятник врачу карантинной службы Кесарю Александровичу Белиловскому. Именно здесь в 1911-1913 гг.Белиловский обнаружил источник минеральной воды «Крымский нарзан».
Цитата:
|
По своему химическому составу эта вода идентична пятигорскому нарзану и ещё в 60-х годах ХХ столетия использовалась для лечения феодосийцев и отдыхающих в здравницах города. Вода шла на разлив в специальном цехе, находившемся на территории рыбколхоза «Волна революции». Целебный источник был закрыт из-за бездумного и грубого нарушения санитарных норм при его эксплуатации.
|

А теперь можно просто полазать по сохранившимся частям крепости. Виды отсюда – замечательные!

Предполагаю, что это вышка мобильной связи. Но принадлежность к оператору нигде не указана.

А дальше - уже что-то военное. Если воспользоваться Викимапией, то можно увидеть, что в этих местах находится много военных объектов.

Но лавры шпиона мне ни к чему, поэтому направляюсь обратно в город.
Феодосию я более-менее посмотрел, поэтому отправляюсь в Керчь!
Ехать придётся на автобусе, потому как если пользоваться железной дорогой – будет довольно неудобно, долго, и много денег не сэкономишь. Значит, иду на главную автостанцию. Можно, конечно, сесть на маршрутку и подъехать – но я прогуляюсь. Может, увижу то, чего не заметил.
Так и оказалось – на Набережной я обратил внимание на вот такой памятничек. Это – Дерево Любви работы местного мастера. Рядом – кованая скамеечка, где любят фотографироваться. Это видно и на снимке.

Знакомая автостанция возле храма. В кассу идти и не думаю – во-первых, очереди, а во-вторых, заплачУ лучше водителю.
Маршруток на Керчь должно быть много. Но где они? На Симферополь – несколько автобусов одновременно и водители (татары) кричат, зазывая пассажиров, а вот в Керчь никто не едет.
Вот и Эталончик маршрута Симферополь – Керчь. Я подошёл к водителю и шепнул пару слов. Тот замялся – «если на меня уже закрыта ведомость, я взять не смогу». Странно, я же могу сесть и ЗА территорией– часто так делаю. Да и сидячее место мне не обязательно.
Чуть позже объявилась женщина, тоже желающая без билета уехать в Керчь. Наконец, пассажиры заняли свои места и пришла станционный контролёр с маленьким кассовым аппаратом. Женщине она напечатала билет – кажется, за 30,85 грн или около того. В это время водитель, стоявший за спиной контролёра, глазами показал мне – иди, дескать, за территорию, подберу. Я понял без слов – и быстро зашагал прочь. Пройдя метров 100-200 я остановился, водитель подобрал меня (и даже нашлось сидячее место!) и мы отправились.
За Феодосией – много диких пляжей. Люди приезжают на машинах, ставят палатки – и отдыхают. Висят таблички вроде «официального пляжа здесь нет, поэтому в случае чего спасать вас некому».
До Керчи – сотня километров. Есть немного времени поспать.
Часть третья – немного о Керчи
За день до поездки я зашёл в Ашан – купить всякой всячины, ну и заодно припасов в дорогу. Увидел, как дед стоит у стеллажа с эмалированной посудой и сокрушается, мол, кружка уже 25 гривен стоит, докатились. Я взял одну из кружек. Сделано как-то по-советски - грубовато, но крепко. Видать, технологии не меняют уже давно. Указанный производитель - Керченский металлургический комбинат. А на донышке – бумажка со значком ОТК. Я порадовался – дескать, завод не стоИт и даже продаёт продукцию в Ашан – уже неплохо. Вот и съезжу, посмотрю, как там Керчь с её металлургией и портом поживает.
Итак, Керчь!
Наш автобус въезжает на главный керченский автовокзал. ПлачУ за проезд. Даю «полтинник», получаю 20 гривен сдачи. Что ж,
«тридцатка» - вполне вменяемо по нынешним меркам.
Автовокзал встретил полчищами газелеподобных маршруток (Рута, Дельфин). Здесь их конечная. На межгород и пригород, к счастью, ходят не только они - есть и Богданы с Эталонами и «европейцы»…
Рейсов много – и по Крыму, и транзитные в Россию (с помощью парома)…

Ну а по городу кроме маршруток (проезд в которых стоит 2,50 грн) ходят и троллейбусы (1,50 грн).
Цитата:
|
Первый проект троллейбусного транспорта в городе Керчи был разработан ещё в 1977 году. Планировалось построить три городских линии: в центр к железнодорожному вокзалу, к заводу имени Войкова и в микрорайон Аршинцево. Начатые в 1978 году работы были почти сразу приостановлены. В 1991 году была попытка восстановить строительство, но в 1994 году строительство опять было остановлено. В сентябре 2003 года, Президент Украины Леонид Кучма распорядился возобновить строительство троллейбусного депо и опор. Пуск состоялся 18 сентября 2004 года. Через пару лет было принято решение о расширении сети — строительстве второй очереди, которая была торжественно открыта 16 сентября 2007 года. 12 сентября 2009 года, в день города, была открыта третья очередь до ЖД вокзала.
|
Я по-хорошему Керчи завидую – город умудрился построить троллейбусную систему при независимой Украине и не гробит электротранспорт (как многие), а наоборот – строит новые линии, хоть это и нелегко - денег-то не хватает.
Пока действует один большой маршрут (поэтому номера у него нет). Троллейбусы (их 14 и все - ЮМЗ Т2) на вид ухожены хоть и уже изрядно потрёпаны плохонькими керченскими дорогами. Фото с сайта СТТС:

Ежедневный выпуск, говорят, составляет 11 машин.
Пойду на ж/д вокзал. Карту бы купить…но киоски Крымсоюзпечати уже закрыты…что ж, узнаю, в какую сторону идти, «прицеплюсь» взглядом к троллейбусной контактной сети и пойду по ней.
Возле автовокзала – рынок. На рынок ведёт небольшой мостик. На мостике – табличка.

Зайду-ка в ближайший АТБ и куплю несколько помидоров, как раз чтобы хватило на ужин, не больше. Нет, я не вегетарианец – просто, консервы у меня есть, а вот овощи лучше покупать на месте – чтоб в рюкзаке не превратились в сок с мякотью.
Вот и купил – всего-то на
50 копеек.

Стадион им. 50 лет Октября

Затем моё внимание привлекла одна из улиц – и я свернул с маршрута.
Красивая композиция

Один из местный футбольных клубов , как следует из этого плаката, называется Океан, а играет он в Чемпионате и Кубке Крыма, а ещё –в Чемпионате Керчи.

Аккуратные уличные таблички, продублированные на английском

Генеалогическое дерево.На каждой ветке - табличка с одним из старых названий города. Название написано на языке народа, который в этот период проживал на территории Керчи. Вездесущие влюблённые уже и на это дерево навешали замочков.
Возле дерева оборудованы скамеечки

И симпатичные урны с бабочками

На фонарных столбах и урнах -гербы с вензелями

Улица отлично отремонтирована!

А вот и табличка с краткими сведениями о том, в честь кого названа улица, когда был произведён ремонт и кто в нём участвовал. Не забыли и о мэре города.

Рядом – деревянные подпорки для винограда.

А вот эти штуковины привели меня в восторг. В клубмах сложены аккуратные кучки камней с замаскированными динамиками, из которых льётся негромкая приятная лёгкая музыка.

Перед одним из магазинчиков – глобус. А ещё – кнопка для инвалидов. Хотя, могли бы и пандус соорудить.

А вот это уже типично советская доска с краткой информацией о том самом Самойленко

Отремонтированные здания
Пушки на перекрёстке

А вот сам перекрёсток – диковатый, его приходится перебегать, а не переходить.
Это уже другая улица – Ленина. Она полностью пешеходная и тоже замечательно отремонтированная.

Приятно, что в отличие от восточных частей Украины, здесь не впихивают на каждом углу рекламу Партии Регионов. Да, власть хвалится проделанным, но не кричит, дескать, это сделано благодаря «голубой» партии.

Ещё одна советская доска. Как видно, при ремонте улицы доски тоже подкрасили.