Цитата:
Сообщение от Storag
А сопротивление там кажись меньше ома должно быть, надо будет замерять точнее пока у меня работает 
|
Цитата:
Сообщение от Storag
Там сопротивление очень малое, около 1 ома или даже меньше. Иначе греть не будет, площадь стекла большая ведь.
|
Цитата:
Сообщение от JAckus
что за нафиг плохой контакт, или метал двери имеет большее сопротивление чем нити стекла?
|
и т.д.
Такая длинная тема и нет элементарной информации.
Вопросы:
1. Сколько нитей всего?
2. Какой материал нити (сплав, диаметр)?
3. Какое сопротивление всего стекла?
Ведь при школьном уровне знаний физики можно ответить на 99% вопросов в этой теме.
Для начала сообщу, что скорее всего используется нихром. Скорее всего марки Х20Н80.
http://www.evek.org/ref-nichromovaya-provoloka.html - это таблица расчета сопротивления в зависимости от диаметра и длины проволоки.
Далее известно, что нити запараллелены.
Известно так же напряжение 12В и потребляемый ток - примерно 4А.
Я не помню сколько там нитей, но примерно штук 30.
Уже кое что.
Вспоминаем закон Ома, принцип расчета сопротивления при параллельном подключении и получаем результаты и выводы.
Далее все примерно...
Общее сопротивление окна должно быть R = U/I = 12В/4А = 3 Ома.
Поскольку R материала постоянное, а ширину окна примем за 1 метр, то:
- Сопротивление одной нити (отдельно!) должно составлять порядка 100 Ом. (R=R1/n, где R-общее сопротивление, R1 - сопротивление одной нити, n - количество нитей. Откуда R1=R*n)
- Что, с учетом длины и вышеприведенной таблицы, даст предполагаемый диаметр нити 0.12 мм. Да, тоненькая.
Кто посчитает количество нитей раньше меня, исправьте расчет.
Отсюда выводы:
1. Измерять сопротивление одной нити с показаниями в 12 Ом, как было где-то выше - это не правильно. Надо учитывать всю систему. Есть метод движения по нити, и если сопротивление падает/растет, то соотв. вводы (гугл в помощь).
Но чтоб вы понимали еще раз - нить 100 Ом. Все стекло 3 Ома. Обрыв нити - 99999999 Ом. Поэтому 12 Ом можно получить и при обрыве и без него измеряя сопротивление на нити в нескольких сантиметрах от краев.
2. Обрыв одной или нескольких нитей на саму схему значительно НЕ влияют. Дают лишь эстетический эффект, с не прогретыми участками на стекле. В результате незначительно повышается сопротивление всего стекла и незначительно падает потребляемый ток, а с ним и мощность, а с ней и температура прогрева стекла.
3. Сопротивление нитей значительно выше сопротивления меди, железа, дверей, проводов и т.д. А сечение значительно тоньше. Потому греются они, а не дверь. Отсюда еще вывод, что соединять обрыв лучше низкоомными материалами, да потолще )) (относительно нити, хотя тоньше сделать сложно). Иначе будет греться. В гуглях описано несколько эффективных способов восстановления обрывов. Мне понравился метод с медью. Только потрудитесь нарастить достаточно толстый слой.