Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2013, 22:35   #30
primuss
 
primuss
 
Адрес: Днепр-город
Возраст: 45
Сообщений: 13,895
Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для primuss с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Мне попадалось как минимум 4 разновидности
Действительно, ковыряясь в старых карбах, я натыкался на такие диффузоры, но как я сейчас логически докажу, нет никакой разницы в том, какой МД стоит. Если я где-то ошибусь, прошу не гневиться, а тыкнуть носом, ибо я по специальности инженер-электроник (автоматика и телемеханика), аэро- и гидродинамика не мой конек.

Смотрите, в ножке диффузора есть прямоугольное отверстие. Это топливный канал, через который эмульсия попадает из эмульсионного колодца в малый дифузор, а дальше, смешиваясь с воздухом, становится смесью.

Возьмем используемый мной диффузор с шириной канала 2 мм и высотой 6. Получаем 12 мм2 - площадь топливного канала в ножке. Это максимальное количество топлива (именно топлива, жидкого, не эмульсии!), которое диффузор может через себя пропустить за единицу времени (принимаем бензин как несжимаемую жидкость).

Но у нас есть еще одно важное звено – топливный жиклер. Даже не один жиклер, а два – один топливный, а другой жиклер ЭМР. В сумме они дают какое-то проходое сечение, через которое поступает топливо в малый диффузор. Даже если взять самый большой жиклер - Нивовский, 107.5, и сложить его с жиклером ЭМР, то я даже не буду приводить подсчеты, ибо и так понятно, что пропусная способность этих двух жиклеров ГОРАЗДО меньше, чем пропусная способность малого диффузора.

Из этого следует, что без разницы, МД с какой шириной топливного канала (а от нее зависит пропускная способность) стоит, ибо топливный жиклер больше чем сможет через себя не пропустит, хоть ты пукни (сори за неловкий каламбур).

Теперь о пропускной способности по воздуху самого МД. Я сейчас использую МД с шириной топливного канала 2 мм (чуть ниже я расскажу, почему именно его). И втулку я рассчитывал исходя из параметров этого диффузора. Экономичный рассчитан один в один с МД, у мощностного диаметр меньше. В разрезе у нас сопло Лаваля, гуглите что будет, когда уменьшаем диаметр. Я повторяться не буду.

А вот теперь почему я использую МД с шириной канала именно 2 мм, а не 1,9 или к примеру 2.06. Все гораздо банальней, чем Вы можете представить – именно такие МД мне привозят напрямую с России с завода ДААЗ, ибо достать у нас партию диффузоров в 300-500 шт проблема – походите по рынку, поспрашивайте. А если я еще буду умничать, и заказывать МД с разной шириной топливного канала, так со мной вообще никто общаться не захочет, ибо как известно –
Цитата:
Галя балувана
Небольшое отступление Я нигде не нашел в инете рекомендаций завода ДААЗ какой МД с какой шириной топливного канала ставить на какие движки. Но на всех МД сверху выбиты цифры. Я пришел к выводу, что цифры - это номер пресс-формы, в которой льются МД, а разная ширина топливного канала - это всего навсего разная ширина знака, вставляемого в пресс-форму. Что такое пресс-форма, знаки, литники, облои и пр. - читайте на специальных форумах

Итак, я использую всего-навсего ОДНУ разновидность МД, под который есть только ДВА СПИРТа – эконом и мощь. 99% покупателей никогда в жизни не разбирали карб, и боятся даже МД заменить. Я полностью согласен, что каждый МД, приведенный в качестве примера уважаемым Shajtan, дает свою смесь при работе ГДС. Представьте теперь, что мне звонит человек, а я ему: мне нужно знать с точностью до второго знака после запятой, какая у Вас ширина топливного канала, ибо при 2500 об без нагрузки у Вас смесь будет или 13.6, или 13.7, а это непростительно большой разброс. Да человеку в принципе пофиг, сколько там дает ШДК, ему надо, чтобы экономия была хотя-бы процентов 10, и машина при этом не тупила.

Сразу скажу любителям окружающей природы: наши карбы на наших УШАТАННЫХ В ДРОБОДАН движках даже в Евро-1 не всегда укладываются

Идем дальше. Воздушные жиклеры. 99% народу понятия не имеют, какие у них стоят жиклеры. Они могу прочитать только номер, выбитый сверху. Это я в свое время запаивал шарик, сверлил в нем миллиметровое отверстие, нарезал каналы вокруг отверстий, ориентировал отверстиями к топливному каналу и при этом ездил, ездил, ездил…

А представьте, я буду у каждого покупателя выпытывать, какие у него из себя воздушные жиклеры, какие в нем отверстия, как расположены…

Итак, у уважаемого Shajtan есть очень классное оборудование – здесь я снимаю шляпу, ибо о таком могу только мечтать. Но это ему известны все тонкости, и кто имел возможность приехать к нему на стенд, наверняка ощутили все преимущества настройки по стенду. У остальных людей карб настроен дядей Васей в гаражах, и в основном народу пофиг, какие там диффузоры стоят, какие жиклеры и тд. Едет, расход приемлемый, динамика в норме – ну и ладно.

Так что здесь спорить о жиклерах, МД, настройках, смеси МЫ С ВАМИ можем бесконечно, потому как мы знаем немножко больше остальных, ибо стоим на плечах гигантов (с). А остальным, напомню, ПОФИГ что у него стоит. Ему нужно чтобы расход был поменьше, да ехала лучше.

А вот здесь уже вступают в работу мои СПИРТЫ с их экономией, которая на больших объемах УЖЕ БОЛЬШЕ 20%. Впрочем, это уже другая история.

СПИРТ для Озона будет мной выслан ТС в ближайшее время, когда я разошлю накопившиеся за выходные заказы.

У меня к ТС будет большая просьба. В карбюраторе есть такая штука, как технологический зазор второй камеры. Он вроде должен быть 0.05 мм, хотя я на сайте ДААЗ так и не нашел его точного размера. Во всех ответах ДААЗ сказано, что этот зазор устанавливается на заводе и не подлежит регулировке в домашних условиях.

Ко мне часто приезжает народ, у которого стоит одинарный носик и зазор этот закрыт. Я возвращаю двойной в обе камеры, и приоткрываю зазор. Сейчас я это делаю на глаз, и не всегда после такой установки получается нормально выставить смесь, приходится его немножко еще закрывать.

Меня интересует, какая максимальная толщина этого зазора допустима в месте, наиболее удаленном от оси ДЗ (в месте переходной второй камеры), при котором можно нормально настроить смесь.

Цитата:
не вижу смысла городить другой МД
Распыление, все дело в распылении. Я по-прежнему считаю, да и практика инсталляции моих СПИРТов доказывает, что чем лучше распылить смесь, тем оно лучше сгорает, больше КПД сгорания, и больше экономия. Впрочем, это непаханное поле для споров, в которых , известно, рождается истина.

Как тут не вспомнить золотые слова:

Если истина в вине, то сколько ж истины во мне (с) - Не Петров-Водкин, а Вишневский, но ход Ваших мыслей мне нравится )))
__________________
Русские своих не бросают. Следовательно, кого бросили - тот не свой

Последний раз редактировалось primuss; 08.08.2013 в 01:17.
primuss вне форума   Ответить с цитированием