Не пинайте сильно, тавроопыта у меня без году неделя, а точнее с марта.
После покупки трос сцепы смазал (скорее для профилактики), разницы с тем, как было, особо не заметил. Т.к. без тавроопыта понятия не имел насколько оно там легко должно выжиматься на Таврии. Меня устраивало. Пока однажды не стала пидалька мягкой-мягкой. Я поначалу даже подумал, что сцепление вообще пропало, вернее, не выжимается, усилие на педаль мизерное. Ан нет, всё работает, только стало "брать" ближе к верху (до этого почти в середине, ближе к низу).
Через пару-тройку дней (езжу каждый день) опять "потугело" и стало ближе к низу брать. И вот так за последний месяц у сцепления моего то наступают "критические" дни, то попускает. На общую работоспособность и езду не влияет, просто меняется усилие на педали и сцепа становится то "сверху", то "в середине, ближе к низу". Не ведёт, не буксует.
Может как-то связано, с месяц назад на холостом при отпущеном сцеплении появилось "тарахтение" в области КПП. При выжиме сцепления пропадает, отпускаешь педаль - появляется. На холодную тарахтения не слыхать, только когда уже прогрет хорошенько.
Куда копать?