«Вечный огонь». Хотя, никакого огня здесь уже нет.

Здесь в V веке до н. э. — III веке н. э. располагался акрополь Пантикапея –античного города, расположенного на месте современной Керчи. Также в Керчи (или рядом с ней) расположены античные городища Тиритака, Нимфея, Китея и Порфмия. Ведутся раскопки, хотя и слАбо (в том числе и потому, что пришлось бы переселять часть людей, живущих рядом). Да и охраны здесь нет никакой – некоторые туристы, я думаю, уносят кусочек античности с собой.

С горы я спускался не по лестнице,а через частный сектор – между домами кое-где есть проходы.
Памятник и табличка на одной из улиц

А теперь – всё же на вокзал.
Ещё один типично советский памятник

В реке, проходящей через город и закатанной в бетон, ловят рыбу.

Хозяин этого магазина, видимо, не умеет пользоваться даже вордовской проверкой орфографии.

Расписанная арка

Низкобюджетная социальная реклама. А вот, чтобы город был особенно чистым – такого нет.

Наконец, я дошёл до железнодорожной станции Керчь.
Памятный знак жертвам массовой депортации из Керчи (да и вообще, из Крыма) в 1944 году.

Скромное здание вокзала.

Расписание тоже скромное – один круглогодичный поезд, несколько летних, прицепные вагоны до Киева и Днепропетровска, три пары пригородников до Джанкоя (списанные плацкартные вагоны плюс те самые прицепные и тепловоз) и скоростная «сидячка» Керчь – Николаев.

Вот,кстати, и эта самая «сидячка» до Николаева -скоро отправится. Модель - ДЭЛ – 02, производится на Луганском тепловозостроительном заводе. С 2004 года таких дизель-поездов построено шесть.
Но близится ночь. Где же провести её?
Я задумался. Поезда ночью здесь не ходят, так что здание вокзала вообще могут закрыть. На улице спать –совсем не вариант. А что если…
А что если уехать вечером на дизеле до Джанкоя, а утром вернуться обратно? Шесть часов в одну сторону, значит, туда-обратно – 12. И 47 гривен в общей сложности. Глянул расписание –вполне подходит - в 20:50 уезжаю, в 2 с небольшим ночи буду в Джанкое, три часа сидеть там –и снова в вагон. А в Керчи буду в 12 дня. Решено!
Купил билет(за
23,50 грн),

нашёл свободную нижнюю полку – и завалился спать.
В Джанкой мы прибыли с опозданием примерно на полчаса.
Сначала коротенькая остановка - отцепить прицепные вагоны - а затем состав подали на пригородный вокзал. Здесь установлены турникеты, которые, как всегда, работают лишь формально. Тем более, в три часа ночи.
Вокзал большой. Ведь Джанкой – узловая станция. Вы будете ехать через неё в Крым как со стороны Мелитополя, так и со стороны Красноперекопска. Автотрассы тоже пересекаются в Джанкое. Поэтому и днём, и ночью (особенно летом) и на железнодорожной и на автостанции кипит жизнь.
Когда я сидел в зале ожидания, в голову пришла мысль «Может, ну его к чёрту, этот дизель до Керчи? Город я немного посмотрел, на Митридате был, какое-то представление составил. А дома ещё дел полно…»
Часть четвёртая – Джанкой
В Джанкой мы прибыли с опозданием примерно на полчаса.
Сначала коротенькая остановка - отцепить прицепные вагоны - а затем состав подали на пригородный вокзал. Здесь установлены турникеты, которые, как всегда, работают лишь формально. Тем более, в три часа ночи.
Вокзал большой. Ведь Джанкой – узловая станция. Вы будете ехать через неё в Крым как со стороны Мелитополя, так и со стороны Красноперекопска. Автотрассы тоже пересекаются в Джанкое(к счастью, не в центре города). Поэтому и днём, и ночью (особенно летом) и на железнодорожной и на автостанции кипит жизнь.
Когда я сидел в зале ожидания, в голову пришла мысль «Может, ну его к чёрту, этот дизель до Керчи? Город я немного посмотрел, на Митридате был, какое-то представление составил. А дома ещё дел полно…»
Решено! Беру билет домой. Находясь в трёх метрах от кассы, я с мобильника зашёл в Интернет и купил билет на подходящий поезд. Его роль досталась поезду 090 Симферополь – Днепропетровск, а билет обошёлся в
58. 74 грн.
Оплатил карточкой, получил код, переписал его на клочок бумаги и подал эту бумажку в кассу. «Вы бы хоть на чём-то поприличнее написали» - придралась кассирша. «А тебе, б**дь, не по барабану?Лишь бы номер читаем был» - подумал я, но вслух, конечно, этого не сказал.
Билет в кармане!

Ид у на автостанцию - попить кофе, скоротать время. А так, как у меня поезд аж в девять утра, то когда станет светло, ещё прогуляюсь по городу. Сколько раз проезжал через Джанкой– а походить по нему как-то не случалось.
Так выглядит ж/д вокзал утром

И автостанция

Автостанция в Джанкое расположена в нескольких метрах от ж/д вокзала. Такое расположение часто встречается (особенно, в небольших городах) и оно весьма удобно.
Благодаря удачному расположению города, автобусов через него проходит много (особенно, летом). Поэтому тихо здесь практически не бывает. Только я пришёл - как подрулил красавец маршрута Днепропетровск – Ялта. За ним – ещё один автобус, потом ещё…. Автобусы прибывают и отправляются, «бордюрные» таксисты лезут в лицо со своим «куда ехать?»…
А теперь, когда уже более-менее светло, пройдусь по городу. А о том, какие автобусы куда отсюда ходят, поговорим попозже.
Возле автостанции – табличка, что-де, здесь будет памятный знак жертвам депортации 1944 года. На табличку деньги нашли – на памятный знак пока, видать, не нашли. Знакомо, очень знакомо.

Потихоньку стали появляться первые городские автобусы. Они тут , в основном, «китайцы» марок Shaolin и YouYi, принадлежащие местной фирмы ДЮН, которая заодно имеет СТО. Хотя, есть и чуть-чуть «газелевидных» Дельфинов и Туров. Автобусы «оснащены» кондукторами, а проезд по городу –
2,75 грн

На табличках, рядом с номерами маршрутов краткие названия конечных – «рынок», «вокзал» и подобные. В небольших городках эти слова не требуют уточнения –в городе один рынок и один вокзал.
Смотрю, рынок – популярная конечная. Это во многих городах так. Пройдусь-ка сначала до рынка, а там сяду на какую-нибудь маршрутку наугад и, надеюсь, меня покатают по всему (или почти по всему) городу.
Приятное название. Жаль, вывеску уже испортили, похоже, камнем.

Вход в алкотабачный магазин украшает такая вот скульптура:

Рынок оказался весьма крупным. Типичные для любого рынка палатки с китайскими шмотками убогого дизайна здесь, конечно, есть, но сельскохозяйственной продукции – много больше. Это ведь Крым!
Прогулявшись по рынку, иду на остановку маршрутки и тут же сажусь в «китайца». Удобный автобусик. И открывающихся окон много – в жару хоть немного спасает.
Заплатил за проезд и получил вот такой билет:

Прокатился. Из примечательного по пути видел храм и парк. А в общем – небольшой городок. Обширный частный сектор, но есть и многоэтажки.
Высадили меня почти там же, где я и садился. Отлично.
Теперь иду посмотреть на Свято-Покровский кафедральный собор. Выглядит старинным, но это не так –построен он уже при «незалежности», взамен уничтоженного большевиками храма.

Пионерский парк. Не особо ухожен, но всё же лучше, чем ничего. Деревья растут, птички поют.

Есть в городе ещё один парк, и тоже с советским названием (Комсомольский), но я там не был.
Местная социальная реклама, призывающая не гадить на улицах. Выглядит вроде бы неплохо, но на самом деле, она годится только для распилов и откатов. Ни один человек от подобных плакатов не перестанет бросать мусор под ноги или обрисовывать закорючками из баллончика всё вокруг.

Ленин на площади

Объявление на столбе. Автор показал знание Интернета, использовав Сландо (по последней моде даже QR-код есть), но поленился проверить текст в Ворде. Иначе бы не написал «милиерации».

Выглядит такая доска очень по-советски но, похоже, горрайонный комитет Компартии ни о чём не информирует. Наверное, комитету просто лень. Да и зачем -бабушки всё равно проголосуют.

А теперь перенесёмся в Ивано-Франковск. Вот, как там выглядят подобные информационные стенды тех политических сил, что там особенно популярны. Партии действительно клеят туда свою информацию и народ, думаю, читает. Видите разницу?

На часах 7:30, возле помещения Пенсионного фонда уже собирается очередь из его непосредственных клиентов. Проще говоря из пенсионеров.

Военкомат с большим рекламным плакатом. Рекламируют, естественно, службу в украинской армии.

Прогулка, пожалуй, окончена. Теперь, пока не пришёл поезд, поговорим об автобусах.
Рейсов на джанкойской автостанции много – и по Крыму, и по Украине, и международные (скажем, в Россию или Молдову), и, конечно, пригородные маршруты (в ближайшие сёла). Ну и, конечно, летнее расписание намного больше зимнего.
Что касается подвижного состава – то он весьма разношёрстный. Это и «европейцы» разного возраста и размера (от переделанных Спринтеров до двухэтажных красавцев,что ездят, например, по маршруту Ялта - Киев) и свежие Богданы с Эталонами…

Некогда очень популярных ЛАЗов и Икарусов нынче осталось мало. Их красят, латают, но век свой они, похоже, уже отжили.
Например, этот 695 ездит за 23 км от станции, в село Тутовое

А у этого 699Р маршрут ещё короче – всего 8 км.