Цитата:
Сообщение от ArtemSaratov
Не в том смысле, что конкретный человек-фельдшер умеет меньше.
Сама специальность подразумевает узкий круг обязанностей.
Ну например, вы, как фельдшер, сколько раз собирались выезжать на САРС-эпидемию в Китае?
А сколько раз анализировали число импортных окорочков зараженных при импорте в страну?
А сколько раз больного пневмонией с температурой 40 сопровождали в стационар??
|
Хмммм... Я выразился в чисто клиническом смысле.
Врач - отоларинголог, к примеру, всю свою жизнь имеет дело с гайморитами, отитами и прочими искривлениями перегородок. И только с ними. Роды он, в отличие от фельдшеров, не принимает, и с инфарктами дела не имеет. Инфекционисту в Китае неведомы методы работы с травматическими шоками или открытым пневотораксом.
А кабинетному аналитику, с его окорочками, вообще в медицине мало чего понятно, бггг...
Медика - "универсала", который разбирается в том, как работает человек в целом, гораздо проще вырастить именно из фельдшера, мне кажется. Узкая специализация убивает способность охвата картины в целом, и это печально.
Яркий пример - люди, по 5-7 лет наблюдающиеся у кардиологов, и дожевывающие вторую тонну медикаментов, которым я убираю вертеброгенные кардиалгии за неделю-другую. Кардиологам просто не приходит в голову, что боли в сердце могут быть вызваны не только проблемами сердечной мышцы. Пороки системы специализации кагбэ, увы...