♂
Машина: Славута
Длина: 9290мкм
|
День 4.
Проснувшись, первым делом мне, как заядлому садоводу, стало любопытно посмотреть двор и сад наших друзей.
фото
Вместо наших яблонь и абрикос у них растут повсеместно виноград, лесной орех, гранат. Климат и тут сказывается – годовалый виноград метра 2 ростом. Мой виноград, как ни удобряй, растет гораздо медленнее. Сытно позавтракав, отправились смотреть пещеры Прометея в Цхалтубо. Поскольку путь к маршруткам лежал сквозь центральную площадь и рынок, любоваться нашлось чем. Цены на рынке характерны для Грузии – фрукты очень дешевые, мясо порядка 11-13 Лари (как и у нас), продукты удивляют своей натуральностью – колбаса, молоко…, трусы-майки привезены из Турции, поэтому гораздо дешевле, причем натуральные ткани, не синтетика.
Фото
Приехав в Цхалтубо, обнаружили, что маршрутка к пещерам (порядка 6 км) ходит раз в 2 часа, и как раз ушла. Но и тут нас выручил кавказский менталитет. Подошли на заправку, спросили одного-второго водителя, кто едет в сторону Цхалтубо? Один как раз ехал в том направлении, но в другую деревню. Говорит, я вас высажу на развилке – там метров 500 пройдете пешком. Однако по пути разговорились, у него (как же без этого!) родственница жены живет в Донецке, одним словом – довез нас прямо к пещерам, деньги наотрез отказался брать, чуть ли не обиделся на наше предложение оплатить дорогу, да еще и с отклонением от курса.
Фото
Пещеры открыты в 1984 году, однако в цивилизованный вид приведены совсем недавно силами немцев – проложена тропинка с поручнями и разноцветная подсветка. По древнегреческой легенде о Прометее, укравшем огонь у Богов, которого приковали за это к скале, где ему орел клевал ежедневно печень, названы эти пещеры. В пещерах есть два вида маршрута - просто пешая, а также с проплыванием в лодке по подземной реке, по которой в старину перевозили души умерших. Так как лодка в этот день не работала, мы отправились на пешую прогулку с экскурсоводом. Вспышку запрещено использовать, поэтому вот такие красоты нам открылись:
Фото
Последний раз редактировалось Punk; 10.06.2015 в 18:28.
|