Цитата:
а что мпзс это придел совершенства?
|
Нет, инжектор лучше. Но всё лучше трамблёра. Трамблёр - классная вещь, но так было до микропроцессоров. Теперь его задачу можно выполнять лучше и надёжнее.
Цитата:
механика предсказуема и дома можно настроить а електронника нет
|
А у микропроцессора параметры не уходят. А у механики уходят. Да и настроить нужно всего один раз. Да и чтобы нарисовать трамлёрную кривую и, соответственно, получить, трамблёрные характеристики, ничего особо настраивать не надо. Это чтобы получить лучший результат - надо помучаться.
Трамблёр строит кривую двумя пружинками, парой грузиков.

Конкретно для таврюши

Он в принципе не может обеспечить сколько-нибудь сложную кривую. Вся его кривая строится по 2-3 точкам. Задача грузиков и пружинок до 3000 оборотов не допустить попадания кривой в зону детонации. А после 3000 надо выйти на оптимальный угол УОЗ для данного двигателя. Это приблизительно некая
почти ровная черта. Которую и рисует трамблёр после 4000.
В принципе можно обойтись и без МПСЗ. Нужен хотя бы АД 3-5-7. Свою работу (обойти зону детонации) до 3000 он выполнит и на низких оборотах будет вполне оптимальный УОЗ. А вот на высоких всё не так весело, нужно ловить эту подлую оптимальную кривую. А она ещё для разных бензинов разная.
Но... У трамблёра одни люфты могут дать колебания в 5-10 градусов. Многие отмечали улучшение работы двигателя, при ФУОЗе Шкильменского, просто переставив самодельные датчики на шкив коленвала, вместо того, чтобы использовать штатный ДХ с трамблёра.