Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2005, 16:33   #11
AlexLv
Гость

По умолчанию Re: Акустика 4" в штатные места. Без заморочек

Доброго времени суток.
Прошу прощения у автора топика, но для меня эта тема так же актуальна, а засорять одинаковыми темами форум, не хочу. С Вашего позволения я хотел бы повернуть дискуссию в интересующем меня направлении.
И так приобрел я себе машинку Славку 1,2 Люкс, и вот дошла очередь до звука. В принципе я не плохо разбираюсь в звуке и музыке как таковой, но вот когда коснулось автозвука, то выяснилось что я чуть ли не полный чайник. При этом учитывая сколько всего надо помимо, приходится на чем-то экономить. Поэтому вариант хотелось бы побюджетней, т.к. каким бы ценителем качественного звука я не был бы, считаю это не первостепенная вещь за которую я готов выложить даже 150 у.е. К тому же соревноваться я не собираюсь.
Начнем с головы. В виду временных финансовых затруднений пока останется штатная магнитола некая MEGA с выходной мощностью по пасторту 4х35. В дальнейшем планирую взять что-то из "Пионер" или "Панасоник", но без МР3 в пределах 100-120 у.е. Усилитель ставить НЕ БУДУ.
Самое интересное, выбор и расположение динамиков
1. Расположение динамиков . Начитался я тут про чудо подседельные ящики и т.п. вещи, даже загорелся было делать. Однако узнал все более детально и выяснилось, что не настолько я энтузиаст, да и времени это реально требует... В общем остановился, на так сказать, стандартной схеме расположения - два впереди, два сзади.
2. Выбор места под динамики. И вот тут опять засада. Я как бы себе представляю что чем мощнее динамик, тем больше объем ему нужен. Для себя мысленно определил, что сзади будут помощнее, в переди менее. Таким образом задние динамики (думаю овалы) просятся врезаться в полку с усилением последней, а передние (что-то вроде 13 см) - в двери. Но вот в чем сложность, НЕ ХОЧУ я резать дверь и откровенно говоря заднюю полку тоже НЕ ХОЧУ резать.
3. Выбор динамиков. Исходя из пункта 2, какие максимальные дины станут в штатные места, пусть даже задние придется увеличить. А в перед 13 см станут? или 10 см хватит и можно их поставить? Просматривая интересующую меня инфу, наткнулся на высказывание одного гуру автозвука, который утверждал, что без усилителя наличие овалов сзади практически бесполезно. Так ли это. И если так, то что будет если на зад поставить дины типа 16 см?
В общем мой выбор был примерно такой: перед 10 см в штатные места, на зад либо 16 см в штатные (станут ли), либо овалы в полку. Ваши комментарии.
И еще не могу определиться нужны ли "пищалки", тот же гуру говорил что обязательно. А если у меня впереди будут 10 см, нужны ли там "пищалки" или все-таки вперед можно воткнуть 13 см?
4. Ну и последнее производитель динамиков. У нас сейчас продаются овалы JBL GT 961 со скидкой, что это за чудо? Модель явно старовата, но и цена привлекательна. На перед планирую что-то типа JBL ТМ 520 (13 см) или 420 (10 см). В общем если я возьму эти ЖеБееЛы, то выйдет 4 динамика за 160 грн., меня в общем-то вполне устраивает. Что скажите, а?
Очень жду Ваших ответов, рекомендаций, критики (конструктивной). Прошу учесть, что это не для соревнований и желательно с минимальными затратами.
И еще просьба сильно не ругайте, ОК.