А вот и примета времени – одно из зданий завода (возле ворот) основательно ремонтируют, правда, пока неизвестно, что здесь будет. На окошке первого этажа написано Аптека, но ни вывесок, ни времени работы – пока ничего.

Конечная остановка маршруток. Чуть раньше мы видели Корчму Деда, а этот магазинчик – У бабуси. Между ними определённо есть родственная связь

Кстати, о маршрутках. Традиционно расскажу об общественном транспорте Котовска - он только маршрутками (в количестве восьмидесяти штук на девяти маршрутах) и представлен. Ничего больше Богдана по городу не ездит.

Заехали на заправку. Обычная заправка какой-то местной сети. Две двусторонние колонки , маленький кассовый «домик»– и всё. Ни заправщиков, ни вёдер с водой и щётками (чтобы стёкла мыть) у колонок, ни магазинчика с сортиром чистым и кофе горячим –ничего. Зато всё подчёркнуто спокойно. Никто никуда не спешит, а подъехавший становится в очередь, а не пытается заехать с другой стороны, заправиться и быстрее уехать. Это маленький город - здесь жизнь идёт куда медленнее, чем в большом. А мне это непривычно и я удивлялся, как будто заправок никогда не видел.
Выезжаем из города и направляемся в Ананьев!
Сначала дорога была вполне нормальная. Не автобан, конечно, но видно, что ямы иногда латают.

«Стой» - сказал я Роману, когда мы проезжали село Фёдоровка. «Справа храм, по архитектуре похож на старинный. Давай-ка подъедем поближе».
Подъехали. Да, здание явно старинное, а вот правый (строящийся) купол – однозначно новодел.

Возле храма – памятник воинам , павшим в этих краях,

а ещё – две могилы:подполковника и прапорщика.

Рядом небольшой (явно свежий) домик с крестом, а возле домика – ухоженная вазовская «копейка».

Мы недолго стояли в тишине – почти сразу к нам подошёл бородатый дед в протёртых спортивных штанах, покрытых опилками. Было понятно, что это местный батюшка.
Первым делом он попросил Романа не курить на могилах. Затем спросил нас, кто такие будем, откуда сами и с какой целью приехали. Рассказал об истории храма (она довольно типична - построен в 190х году, при СССР здание использовали как спортзал, а сейчас храм вновь работает и его потихоньку восстанавливают), о событиях Великой Отечественной войны на этих землях.
На прощание священник наказал нам побольше интересоваться историей (собственно, я тем и занимаюсь), ну и что-то там про бога. А я отметил про себя, что сей батюшка, похоже, достоин уважения – ездит на «копейке», работает, занимается краеведением и к людям уважительно относится (помнится, в Каменке-Днепровской местный поп брызгал слюной и обещал куда-то написать заявление за то, что мы вздумали сфотографировать храм снаружи, не спросив разрешения у него).
Едем дальше. Местность здесь преимущественно холмистая.

Выехали на международную трассу Кишинёв – Полтава. Покрытие - бетонные плиты, «политые» асфальтом, который во многих местах слез. Ехать по такой дороге,мягко скажем, не очень приятно.

Кто-то решил сыграть свадьбу! Автомобиль на переднем плане –на днепропетровских номерах. Считай, почти земляк.

Поднимаемся на очередной холм.

Маленькая остановка на фото у кафе в «украинском стиле». Напротив - заведение посерьёзнее, у которого остановился дальнобойщик.

И снова в путь!

Несмотря на то, что трактористы держатся как можно правее (чтобы сельскохозяйственный инвентарь не занимал полторы полосы), обгонять их - всё равно, небольшое удовольствие.

Взбираемся на гору.

Фактически, я проделал этот же путь на поезде в Котовск –только в обратную сторону, ведь ехал именно через Кировоград и Любашовку. Только Ананьев железная дорога оставляет чуть в стороне, хотя на ближайшей к нему станции – Жеребково –наш поезд останавливался.

Газокомпрессорная станция Ананьев, расположенная неподалёку от города. Здесь работает брат Романа.

К сожалению, снять станцию нормально не удалось из-за солнца и, очевидно, кривых рук, но позже Роман прислал мне фото, снятые с воздуха.
Часть третья – Ананьев
Поворот на Ананьев. До города - шесть километров.

Это место пафосно обставлено.

С одной стороны – скульптура советских времён и крест (уже времён «незалежности»).

С другой – слово «Ананьев», написанное по-украински. Обратите внимание – у строителей не нашлось буквы «ї» и они просто перевернули букву «т».

Город находится в низине.

«Официальный» дорожный знак – и, повинуясь требованиям ПДД, снижаем скорость.

Стела «говорит» нам, что город основан аж в 1753 году.
Цитата:
|
Ананьев возник в середине XVIII века как слобода Анани (Анань). Слобода была заселена украинцами на землях, принадлежавших Турции. Земли перешли под власть Российской империи в 1792 году по Ясскому договору. В 1834 году переименован в город Ананьев и стал центром Ананьевского уезда Херсонской губернии. Население города в 1959 году равнялось 7,9 тыс. человек.
|
Сейчас здесь живёт примерно 8700 человек.
Делаем остановку – около стадиона. Ворота, конечно, покосившиеся и символика на них ещё «краснозвёздная», зато сам стадион вполне аккуратный и действующий –трибуны с пластиковыми сиденьями, административное помещение и всё, что подобает иметь стадиону, здесь есть.

Мост через реку Тилигул. Когда я его фотографировал, ко мне обратился проходящий мужик. –«И меня сфоткай». «Зачем?» - спросил Роман. – «На память» - ответил мужик. Так я его и не сфотографировал, но память осталась. Да и Роман в кадр попал.