Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2013, 13:57   #7
ArsenZP
Хер Таврический
 
ArsenZP
 
Возраст: 35
Сообщений: 29,964
Длина: 466070мкм
Диаметр: 55мм
По умолчанию

Рядом с ним – бюст композитора Нищинского. Мы уже видели мемориальную доску на здании, где он работал.

В «верхнем» парке – памятник Кирову

И бюст Пушкина

Кстати, все памятники и бюсты покрашены свежей краской.
Это здание - уездной земской больницы - построено в 1879 году по проекту Корфа (немца, видимо). Сейчас здесь Центральная районная больница – так что, по большому счёту, назначение не изменилось.

Заехали к родителям Романа (они живут в Ананьеве), немного пообщались, знатно покушали - и отправились в Балту. Сначала – на железнодорожную станцию, а затем – в сам город.
Как сказал отец Романа, есть более короткая дорога, но покрытие там хуже. Поэтому нам был выдан навигатор и настоятельный совет ехать по менее разбитой дороге с бОльшим километражом.
Не знаю,что там за краткий путь, но покрытие на дороге, которая якобы получше – ужасное. Типичная ситуация для дороги местного значения, которая ведёт из одного района в другой – ни один из них не хочет ей заниматься. А чтобы не быть голословным, несколько фото:

Право, мне было жалко Таврию Романа. Хотя, она уже привыкла к таким издевательствам.
Ехали неспеша (с таким количеством ям быстро не поедешь) и, активно используя идиоматические выражения, наконец добрались до станции Балта. Она находится в селе Белино, откуда до города примерно 6 км. Говорят, железная дорога Одесса – Балта стала первой, построенной на территории современной Украины (было это в 1865 году).

Часть четвёртая – Балта – станция и город

На станции останавливаются электрички и несколько пассажирских поездов из Одесссы (в том числе и тот, на котором я приехал в Котовск). Говорят, под каждую электричку сюда приезжает маршрутный автобус до города.
А перед зданием вокзала – вот такие красноармейцы:

Дорога в город – со спусками, подъёмами и крутыми поворотами. Можно сделать спецучасток какого-нибудь местного соревнования по ралли. Покрытие –неплохое, но всё же с ямами кое-где.Хотя, говорят, заасфальтировали дорогу лишь недавно – до той поры здесь более чем 150 лет (с момента постройки станции в 1865 году) дорога была грязной и разбитой.

Въезжаем в город.

Балта – городок побольша Ананьева, но поменьше Котовска. Население – 20 тысяч человек. Общественного транспорта по городу нет.
Несколько фото из центра. Провинциальный городок с немалым количеством старых зданий.

Карл Маркс сурово смотрит на Балту.

А вот эта улица мне показалась более современной и ухоженной. Здесь и надувные горки для детей (на заднем плане),

И аккуратный фонтанчик

И, например, отремонтированное здание местной администрации,перед которым – конечно же, Ленин.

Справа мы видим новенький Центр занятости. Такой же– в Ананьеве. Замечу,что это служба, единственным предназначением которой является доказывание собственной значимости (ну и, конечно, распил денег налогоплательщиков). Кстати, главный запорожский ЦЗ с недавних пор размещается в красивом зданим из стекла и бетона, но очереди, талончики и дикая бюрократия никуда, естественно, не делись.
Памятный знак в честь 200-летия города Еленска и слободы Балты.
Цитирую из украинской Википедии:
Цитата:
У 1791 році згідно з Ясським мирним договором турецьке містечко Балта відходить Російській імперії, а в 1793 році Юзефград (незабаром перейменований в Єленськ) і інші землі Любомирських були продані і також увійшли до складу російської держави. Балта входила до складу Єкатеринославського наміснитцтва, а Єленськ — Вознесенського. У 1797 році Єленськ і Балта були офіційно об'єднані в одне місто — Балту, яка стала центром повіту Подільської губернії.
Позади камня как раз виден Центр занятости, о котором я сказал чуть выше.

Мусорники – относительно новые, на колёсиках и с нормальными крышками (привет фирме Remondis- Запорожье и её страшным ящикам без колёс!).

А в одном из дворов как раз играли свадьбу.

Прокатимся (и прогуляемся) ещё по городу.
Памятник погибшим в афганской войне.

Такой в Балте Эпицентр. Продаёт то же, что и «большие» братья одноимённой сети, только размерами пока до них не дотягивает. Я бы назвал его «Эпицентришко» или «Эпицентрик».

Старинное здание.

Такие таблички я вижу в разных городах. Можно узнать, как называлась та или иная улица в дореволюционные времена.

Православный Свято-Успенский собор. Здание построено в начале 20 века, освящено в 1915 году. Ну,а дальше всё стандартно –
Цитата:
Храм неоднократно закрывался - в 1931 (вновь открыт и отреставрирован в 1941, во время оккупации) и 1964. Формальным поводом к последнему закрытию собора послужило строительство школы-интерната на территории храма, в 1962-1964 гг.
Отдали его церкви в 1988 году – и с тех пор храм снова действует.

Крест на территории. Установлен 29 марта 1999 году «в ознаменование 55-летия освобождения г.Балты».

В частном секторе – завод Оптикон. Вернее, заводишко. Как выяснил я с помощью Гугла, производит сей завод сельскохозяйственный инвентарь – плуги, кульиваторы и прочее. Есть у завода и сайт (на семи языках!), можете заглянуть.

Раньше здесь была мужская гимназия, а сейчас - школа-интернат №1. Жаль, здание никак не хотело попадать в кадр полностью.

В Балте тоже есть памятник Шевченко. Классическое изображение – лысый и усатый.

Это - остатки замка князей Любомирских, сооружённого во второй половине 18 века. Сейчас здесь педагогическое училище. Здание отремонтировано, крыша над входом украшена ковкой, а ещё у ступенек пристроен маленький терминал.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 22.10.2013 в 21:05.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием