
Ещё одна мемориальная доска рядом, посвящена Великой Отечественной Войне.

Ухоженная детская площадка.

Здание пожарной части (как и педучилище) является частью замка Любомирских. «Каланча» высотой 27 метров, построенная в 1925 году, и поныне используется по прямому назначению (и является одним из символом Балты). Регулярно несколько раз в день дежурный поднимается на балкон и окидывает взглядом город и окрестные сёла.
Цитата:
Да, в пожарную часть легко позвонить, но пожар на окрестном поле или в прибрежных камышах скорее обнаружится именно с каланчи. И в горячий сезон именно с балкона башни чаще всего поступают тревожные сигналы о необходимости выезда расчета.
|
Однако, говорят, башня сейчас постепенно разрушается. Всё же, возраст весьма солиден – нужно вовремя роводить ремонты.

Неподалёку – памятный знак жертвам Голодомора.

Власти города решили сделать его более удобным для туристов и на деньги Европейского Союза разместили вот такой стенд с картой, на котором показаны главные достопримечательности Балты.

Кое-что мы уже видели. Но не всё.
Наверное, это проект спорткомплекса или музея. Современное здание из стекла и бетона бы не очень гармонировало с обликом Балты. Хотя, до воплощения в жизнь, думаю, этому проекту далеко. Обратите внимание на то, какие автомобили изображены на рисунке – Audi R8, Audi A2, Seat Ibiza.

Рядом с пожарной частью и педучилищем стоит римо-католический костел святого Станислава. Построен он в 18 веке во время расширения города князьями Любомирскими.

Сейчас здание «облеплено» строительными лесами, идут реставрационные работы.

Дверь очень красива!

Но, похоже, здание разрушается и, думаю, если не принять меры, то леса наверху скоро будут не нужны.

Мемориал Славы с местом для вечного огня. Всё отремонтировано, выкрашено и содержится в порядке.

Табличка на одном из домов – в нём, оказывается, жил журналист по фамилии Цванг.

Ещё чуть-чуть прогуляемся по центру. Смотрите, какое старинное здание! Это – центральная районная детская библиотека.

Свадьба, которую я показывал в начале рассказа о Балте, оказалась не единственной, увиденной нами. Вот гости ещё одной:

Здание автостанции «укрыто» сайдингом.

Фото, сделанное одним из блоггеров в апреле 2010 года:

Рейсов здесь не очень много, но звенящей пустоты (как на на автостанции Ананьева) не заметно. Хотя, большинство автобусов отсюда тоже отправляется утром.
Через центр города, рядом с автовокзалом, протекает речка Кодыма.
[QUOTE] Местные рассказывают, что когда-то этот ручеек, который сейчас течет под мостом, был полноводной судоходной речкой. На другой берег Кодымы можно перейти по одному из пешеходных мостов.[QUOTE]
Самый эффектный из них – мощный, похожий на железнодорожный, но на самом деле лишь пешеходный. Один из моих друзей, увидев эти фото, предположил, что когда-то по этому мосту была проложена узкоколейная железная дорога.

А вот ещё один пешеходный мост (не столь внушительный, как первый) и тот, по которому проходит автодорога.

Едем домой (конечно, не ко мне, а к Роману). На ходу «захватил» фотоаппаратом пушку на постаменте.

Балта - небольшой, провинциальный и весьма приятный городок, где есть чего посмотреть. Нет ощущения, что приехал в какую-то дыру (в Ананьеве такая мысль меня не покидала). Власти, похоже, пытаются что-то делать не только для своих кошельков, а ещё и для блага горожан и даже для привлечения туристов. Да, Балта мне понравилась.

Почти всю дорогу в Котовск я проспал ибо усталость давала о себе знать – всё же с трёх утра на ногах.
Часть пятая. Ещё о Котовске
После замечательного ужина мы решили вздремнуть несколько часов. Просыпаюсь – утро! Глянул на мобильник – оказалось, что спал я аж 14 часов! Лично у меня такое бывает крайне редко.
Отличный завтрак, горячий кофе – и снова в путь. Сегодня мы будем ходить и ездить по Котовску – ведь в первый день я увидел лишь кусочек.
Выгоняем суперкар из гаража

- и едем!
Первая остановка –у местного рынка. Сегодня суббота, один из базарных дней (да ещё и выходной), поэтому народу на улицах куда больше, чем было днём раньше. Люди съехались не только из Котовска, но и с окрестных сёл – на автобусах и на автомобилях (и на электричках, конечно), поэтому ближайшие к рынку улицы забиты всяческой техникой. В такие дни организуют что-то вроде челночных рейсов – автобусы везут людей из сёл не на автостанцию, а прямо к рынку и в условленное время развозят селян обратно.

Но Роман выкрутился и всё же нашёл место для парковки примерно в пятистах метров от входа.
Зашли на рынок. Народу – масса. Грязно,шумно – в общем, базар ничем не отличается от «собратьев».

Забросили покупки в машину – пойдём лучше погуляем по городу, а Таврюшка нас подождёт.
Неподалёку от рынка – часовенка.
Мемориал воинам, павшим за пределами СССР (Чехословакия, Афганистан, etc.).

Рядом –отдельная плита, посвящённая погибшим сотрудникам милиции.

Ещё один мемориал (с захоронением) –уже погибшим во Второй Мировой.

Забор украшен весёлыми картинками. Идея мне понравилась!

Пожарная часть.Здание украшено орнаментами, а вышка, хоть и выглядит не столь старинно, как в Балте, но тоже красивая.
Похоронная контора поставила возле офиса такую скульптурку ангела на пъедестале из камней.

Могила двух воинов.Судя по датам, один погиб в Гражданской войне, другой 0 во Второй мировой. Кстати, в Котовске есть и улица Самборского. Об этом я узнал задолго до приезда в Котовск – отправлял Роману мелкий груз с помощью компании Деливери, и прочитал адрес их котовского представительства.

Мавзолей со склепом знаменитого Григория Котовского (в честь которого город переименовали в 1935 году). Из Википедии:
Цитата:
В 1934 году над подземной частью было воздвигнуто фундаментальное сооружение с небольшой трибуной и барельефными композициями на тему Гражданской войны. Так же, как и у мавзолея Ленина, здесь проводились парады и демонстрации, военные присяги и приём в пионеры. К телу Котовского был открыт доступ трудящимся.
В 1941 году во время ВОВ, отступление советских войск не позволило эвакуировать тело Котовского. В начале августа 1941 года Котовск сначала занимают немецкие, а потом и румынские войска. 6 августа 1941 года, ровно через 16 лет после убийства комкора, оккупационные войска разбили саркофаг Котовского и надругались над телом, выбросив останки Котовского в свежевырытую траншею вместе с трупами расстрелянных местных жителей[2].
Рабочие железнодорожного депо во главе с начальником ремонтных мастерских Иваном Тимофеевичем Скорубским, вскрыли траншею и перезахоронили убитых, а останки Котовского собрали в мешок и сберегали у себя до окончания оккупации в 1944 году.
Мавзолей восстановлен в 1965 году в уменьшенном виде. Тело Котовского хранится в закрытом цинковом гробу с небольшим окошком.
|
Сейчас сооружение окружено забором – видимо, реставрируют.

Пара могил в парке. Слева – погибшие от рук фашистов комсомольцы, а что написано на правой плите, не знаю – венок не трогал, а иначе не прочтёшь.

Фонтан покрашен и работает!

Креативная урна

Владимир Ильич – куда ж без него?

Мемориальная доска. До сей поры не подозревал, что бывают чемпионаты по «внутришахматным» видам спорта.