Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2013, 14:09   #1429
Vale_RUA
 
Vale_RUA
 
Адрес: Харків
Возраст: 46
Сообщений: 29,652
Машина: Славута 2000г.
Длина: 176500мкм
Диаметр: 49мм
По умолчанию

Радиальная пневматическая шина 40, коррекцию характеристики однородности которой производят согласно настоящему изобретению, приведена на фиг 8 и 9. Шина 40 поворачивается вокруг продольной центральной оси A и имеет два борта 42, которые по окружности почти нерастяжимы. Оба борта 42 разнесены друг от друга по сторонам, параллельным оси A. В данном случае окружность шины определяется практически касательной линией к кругу с центром на оси A, который находится в плоскости параллельной средней плоскости М шины.
Слой каркаса 44 размещается между соответствующими шариками 42. Каркас 44 имеет два аксиально противоположных конца, которые охватывают соответствующие шарики 42. Аксиально противоположные концы слоя каркаса 44 прикреплены к соответствующим шарикам 42. В каркасе 44 находится несколько расположенных практически параллельно армирующих элементов, каждый из которых имеет соответствующую форму и сделан из соответствующего материала; материалом могут быть скрученные некоторые виды пряжи из сложного полиэфира или филаментные нити.
Отметим, что на этих чертежах каркас 44 имеет один слой, но таких слоев может быть несколько, что зависит от назначения шины 40 и воздействующей на нее нагрузки. Отметим также, что армирующие элементы могут быть изготовлены только из филаментных нитей, иметь другую конфигурацию или изготовляться из другого подходящего материала.
Приведенная на фиг.8 и 9 шина 40 имеет также брекерный пояс 46, который имеет по меньшей мере два кольцевых пояса, причем один из них располагается радиально на внешней стороне другого пояса. Каждый пояс имеет несколько практически параллельных армирующих элементов, сделанных из подходящих для этого материалов, например, из стального сплава. В шине 40 имеются также резиновые протектор 62 и боковые поверхности 64. Эта резина может быть как натуральной, так и синтетической или комбинацией этих материалов.
Характеристики однородности шины 40 снимают при ее сборке и высушивании на шинном заводе. Например, после сушки и охлаждения шины проверяются некоторые характеристики однородности и в частности изменение радиальной силы, отрегулированность вращения и/или конусность.
На фиг. 1 приведена последовательность операций проверки изготовленной шины 40 после ее сборки, высушивания и охлаждения (операция 82). Для этого шину помещают на стенд для проверки однородности, который здесь не показан, но хорошо известен специалистам шинного производства. Стенд для проверки однородности шины можно заказать у поставщика этого оборудования, например в фирме "Акрон стандарт", Акрон, шт. Огайо.
Надутую до обычного рабочего давления шину 40 размещают на крепежном приспособлении, которое имитирует обод колеса автомобиля. Затем шина прижимается к колесу обкатного стенда, которое воздействует на нее с определенным усилием. При этом фиксируется расстояние между осями вращения шины 40 и колеса обкатного стенда (расстояние между центрами). Колесо стенда начинает вращаться и передает вращение шине 40.
Подключенные к колесу обкатного стенда датчики регистрируют изменения радиальной и поперечной сил, зависящих от нагрузки и воздействующих на шину 40 (операция 84). Во время испытаний возможно регулирование таких параметров, как воздействующая нагрузка, давление надутой шины и радиус качения шины 40.
Значения этих параметров зависят от типа шины 40 и от конкретных размеров проверяемой шины. Например, для шины типа 205/70R15 легкового автомобиля испытательными параметрами будут: нагрузка 502 декаН (декаНьютон = daN), давление надутой шины 30 фунтов /кв.дюйм (2,1 кг/см2) и фиксация расстояния между центрами при радиальной нагрузке 502 декаН.
Vale_RUA вне форума