Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2013, 09:57   #10
ArsenZP
Хер Таврический
 
ArsenZP
 
Возраст: 35
Сообщений: 29,964
Длина: 466070мкм
Диаметр: 55мм
По умолчанию


Переезжаем по мосту над железной дорогой.
Локомотивное депо Котовск. Возле ворот – стоянка малокубатурной мототехники. В небольших населённых пунктах она особенно популярна. Особенно там, где общественного транспорта нет. В Котовске он есть, но всё равно, дырчик –штука очень нужная и удобная.

Евгений плюс… кто?

Раньше в Котовске было расквартировано немало военных. В 70-х годах это был 22-й Учебный центр младших специалистов РВСН. Сейчас многие части расформированы, от иных остались лишь воспоминания, да и РВСН у Украины уже нет.
Бваший военный городок. В своё время сюда можно было попасть только через КПП. Сейчас – свободно. Это мне знакомо – в Запорожье тоже есть такой, оставшийся от бывшего военного аэродрома.
Эти дома вообще не имели адреса – их называли аббревиатурой ДОС (дом офицерского состава) и номером (например, ДОС 554). ДОСами называются жилые дома в военных городках для офицеров и их семей. Нумерация домов производится, как правило, в порядке застройки. Когда военного городка фактически не стало, дома присоединили к ближайшей улице – Самборского.

Гарнизонный Дом Офицеров. Сейчас, как видите, здание заброшено.

Единственное подразделение Вооружённых сил, которое живёт и здравствует – это пограничники. Это логично – нападать вроде бы на Украину некому, а вот границы стирать никто пока не собирается. К слову, от Котовска до границы с Приднестровьем – всего-то километров 20.

Армейские склады.

А это, похоже, остатки от одной из войсковых частей. Здания разбирают или разрушают, стройматериалы складывают и готовят к вывозу.

Это уже другая часть - ещё живая. На Викимапии всё подробно отмечено, где плац,спортзал и бассейн какой части, но разбираться в этом мне сейчас проблематично.

За забором – много армейской техники, в основном, ЗИЛы и Уралы.

Передок от «полуторки», вмонтированный в памятник.

Фотоаппарат упорно фокусировался за заборе, но и так видно, что за ним – БРДМ.

Едем дальше.

КПП войсковой части А2196.

Много вот таких заборов.

Котельная

Кстати, пока мы катались мимо войсковых частей, нам раз пять встретилась солидных габаритов женщина в пограничной форме. И всякий раз взгляд её был суров и подозревающ (наверное, это у них профессиональное), но предъявить нам ничего нельзя было – во-первых, ездить в тех местах не запрещено, а во-вторых, пограничники не могут останавливать автомобили посреди улицы.
Роман решил показать мне полигон, где, по его словам, в былые времена ездила армейская внедорожная техника.
Съезжаем на грунтовку.

На фото не видно, но здесь находится исток реки Тилигул. Его и глазами тоже не увидишь,зато услышать можно.

Оставив машинку, полазили по холмам, заросшим травой.

Некое полигоновская постройка.

Обратим внимание на шины. Модель – И-170. Гугл говорит, что устанавливались такие покрышки на армейские тягачи МАЗ-537. Интернет пестрит объявлениями о продаже этих шин (со списанных МАЗов). В первом попавшемся объявлении указана цена 2100 грн за штуку.
w/3239251/][/URL]
Побродив , возвращаемся в машинку и въезжаем в город уже не около войсковых частей, а по другой улице - Котовского
Привествующий плакат:

За ним –беседка, колодец и часовенка.

Вид на полигон, где мы были.

Приехав домой и покушав, остаток дня мы провели в трёпе в основном на компьютерные темы – например, Роман помог рутовать мою электронную книжку.
Вечером после ужина мне были выданы гостинцы (несколько баночек отличных домашних вкусностей) и мы с Романом отправились на вокзал.
А пока я не уехал, поделюсь моим впечатлением о Котовске. Город живой, работающий (во всяком случае, пока работает железная дорога) и не выглядит умирающим или жутко заштатным. В центре так вообще, чистенько, аккуратненько. Но, как и в любом небольшом городе, здесь есть дух провинциальности. Я к такому укладу жизни (когда всё вокруг тихо и спокойно) за пару дней, конечно, не привык. Но в целом городок понравился. И приняли меня здесь Роман с семьёй замечательно.
Вот и мой поезд, общий вагон. «Столыпина» рядом прицеплено уже не было. Предъявляю паспорт, прощаюсь с Романом – и ныряю внутрь.
Вагон как вагон – не убитый, но и не СВ, конечно. Для общака – замечательно.
Утречком выхожу в Знаменке. У меня есть часик погулять, позавтракать.
Подошёл мой 364й поезд. Ехать мне в плацкарте всего-то около четырёх часов. Спать особо не хотелось, а Интернет работал отвратительно. Значит, всё же придётся вздремнуть.
В Днепропетровске прошёл с железнодорожного на автовокзал (там минут семь быстрым шагом), попутно вспомнив, что давненько я по этому славному городу не бродил –а ведь мне нравится Днепропетровск, очень нравится!
На автовокзале (он в Днепре большой, с несколькими этажами, кучей переходов и десятками платформ) я быстро прошёл к нужной маршрутке – это Isuzu Turquaz фирмы Игрек. Такие бусики ходят из Днепропетровска в Запорожье и обратно каждые полчаса, с утра до вечера. Недавно им «на подмогу» пришли большие пригородные Зетры, но пока всего несколько штук.
Билет в кассе покупать не стал – договорюсь с водителем, мне так больше по душе. Шепнул пару слов – и уже через несколько минут , передав за проезд 35 гривен (на гривну-две меньше, чем в кассе) сидел на последнем ряду и засыпал.
В Запорожье водитель остановил мне почти возле дома –сначала отказывался, дескать, штрафы большие, но когда на светофоре попал на красный свет, открыл дверь, а я быстро сказал спасибо, пулей вылетел из автобуса и отправился домой. Арсенопутешествие закончено. И оно удалось!

Последний раз редактировалось ArsenZP; 02.11.2013 в 10:37.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием