Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2005, 18:13   #22
Netman_avs
Гость

По умолчанию Re: А ещё, можно приподнять переднюю часть сиденья на 5 см.

Цитата:
Сообщение от Ботаник
Ну, частично это можно объяснить, если ящик был направлен диффузором вверх. Тогда мог стояк образоваться на длине волны до потолка, да и диаграмма направленности не дала все услышать.
Если же они направлены были вдоль комнаты.... Ну, тогда я - пас...
Да. Лежали на столе дифузором вверх. Хотя ложил на бок но не то. И сейчас такой же прикол Вроде с мазучилищем за спиной звук отличаю Но все равно на полу (деревянном) лучше играют

Цитата:
Самое показательное - расширение "коридорчика" повлияло-таки на звук. То есть параметры ящика все же как-то сказались, так что, ИМХО, то место где собака порылась, боюсь, пока не найдено...
Это факт. Просто слишком уж узкий коридорчик получился 8 мм! Сейчас при 4 см звучит явно получше. Попробую немного его уменьшить до 2-3 см, а то уже с сидушкой проблемы возникают.

Цитата:
Сообщение от Netman_avs
Может все-таки объем помещения как-то влияет?
Цитата:
Еще как влияет... Как и положение колонки в комнате и именно на НЧ, что обусловлено сравнимыми с размерами комнаты длинами волн. Но чтобы так сильно и только от положения... Странно. Очень странно. Если есть кусок фанеры/ДСП - для успокоения совести сделал бы тестовый ящик однообъемный, да проверил бы в сравнении. Сдается мне, что все-таки что-то наладно в королевстве Датском...
Попробую сделать тестовый ящик. Еще хочу сделать маленький типа "А" (4-5 л) и попробовать тринадцатки - для интереса!

Цитата:
ФИ в подседельниках есть и здравствует, например, у VIK'а. Но он для этой цели использовал низкодобротные Морели, заточенные под ФИ. Но у него трехполоска и в свое время была смертельная битва с ФЧХ получившейся системы.
Теоретически можешь и себе сделать, но АЧХ на Пролоджи с ФИ не выдержит никакой критики. А что насчет фазы и задержки на разных частотах... Расстояние от мидбаса до слушателя там и так в два раза больше расстояния от твиттера. Плюс к геометрическим смещениям - сдвинутая кроссом фаза. А ты хочешь во все это еще и ФИ добавить... Ну, не знаю... боюсь, каша будет - еще та...
Поверю на слово! Пока нужно доделать хоть ЗЯ. Я все-таки хочу немножко форму доработать. Закруглить чуток, как у Миши DvaM. Да и второй уже сделать по новому дизайну

Еще вопросики

1) Сейчас ящик сделан из 12 фанеры обычной. Толщина весьма неравномерная. Гуляет от 11 до 14мм. Есть ли смсыл применять более дорогую (у нас ее называют "авиационной"), она качеством получше. Или даже МДФ? Будет ли существенной разница?

2) СтОит ли ящик внутри обрабатывать каким-нить виброгасителем (каким?)? Читал что для мидов в этом необходимости вроде нет. Только вроде для сабов?

3) СтОит ли ящик с наружи покрывать лаком или еще чем-нить, чтобы обезопасить от влажности? Свои сверху еще буду обклеивать карпетом.

4) Сейчас объем примерно 12 литров. Но можно еще (с гимороем в изготовлении) добавить 2-3 литра. Стоит ли овчинка выделки? По спикершопу разница небольшая получается?