Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2007, 01:29   #6
Lambert

Lambert

Машина: ZAZ 1142 903cc 1995
Длина: 2810мкм
Диаметр: 38мм
Отправить сообщение для Lambert с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Индикатор количества газа

я когда-то тоже этим вопросом заморачивался. А потом забил.
Не то чтоб нереально, но очень сложно.
Даже у дорогих голландских систем 5-го поколения, индикатор уровня топлива в баллоне - такой же, как и у меня на втором поколении.
Сейчас я после каждой заправки "до отстрела" сбрасываю счетсик суточного пробега в ноль. И по мере того, как его показания будут приближаться к критичным для моих машин - я все чаще вспоминаю о необходимости заправиться.
Потому как в таврии бензина тоже нет, вообще. А значит, лучше задуть и ездить спокойно чем стать где-нить невовремя.. имхо.

А по вопросу измерения уровня.. меня посетила мысль о внедрении в мультиклапан системы, аналогичной измерителю уровня топлива в баке. Принцип-то ведь похож - жидкость, поплавок, рычаг, переменный резистор.
Переменник в обычном виде, с выходом на стрелочный указатель в баллоны не ставят - опасаются, видимо. Рабочий ток - десятые доли ампера. Искры в тем условиях создать таким образом - задачка еще та, но безопасность превыше всего.
Но в природе давно есть пленочные высокоимпедансные переменники закрытого типа. Вмонтировать такой внутрь баллона, вывести два проводника наружу и подключить к рядом стоящему дифференциальному усилителю. Токи на высокоомном переменнике измеряются микроамперами. В общем, путем несложных манипуляций, можно с довольно высокой точностью определить положение поплавка в баллоне.
Только вот не встречалось мне ни разу увидеть где-то хоть что-то похожее. Разве что в авиации ставят емкостные датчики, способные в полете посчитать остаток топлива в баке с точностью до галлона.
Я сперва думал поставить что-то такое, а потом забил.