Цитата:
Сообщение от Tavtoxa
класс.
забросил ты удочку в мой огород.
|
Да на самом деле не сильно то и сложно.
Нужно просто много времени тратить и быть готовым к тому, что с первого раза выйдет не очень. Из творога тоже неплохо выходит. Варить, сгущать,отжимать, солить. Давить под гнетом и вывешивать в полотне сохнуть. Прессованный и такой, мягкий желтоватый выходит. Реально, как ты говорил, на старость - занятие самое то. Щас молоко стоит копейки у колхозников брать. По нынешним то ценам. Если готов несколько недель тратиться на 5-10 литров молока, раза 2 в неделю, можно отработать технологию, набить руку и хреначить сыр. Так зато свой, без каких либо добавок, натур-продукт. Вкус, аромат, ЧСД зашкаливает

А потом из погребка достал так голову, раз.... и под вино... Да жизнь налаживается

Да, хранить в погребе лучше всего на деревянных полках, сухих, чистых, скобленых. И переворачивать по несколько раз на дню первые 2-5 недель. А потом можно и в парафин. Я не парафинил, но мне грят - лучше всего медицинский, но можно и из свечек натопить.
А для экспериментов первые емкости для отпрессовывания можно и из больших консервных банок сделать. Можно попробовать первые разы с малыми объемами. Ну, скажем - 3 л. молока взять или 1 кг. творога. Понятно, творог не магазинный.