Нужен совет по печному отоплению.
Всем привет.
Народ - посоветуйте по вопросу Печей.
Нужно на даче в небольшом жилом доме переделать печное отопление.
Дом мелкий, на первом этаже кухня и комната, в кухне груба с варочной поверхностью и духовкой. В теории воздушные каналы грубы проложены в стенке между кухней и комнатой и должны прогревать её. Но на практике получаем, что когда в кухне ташкент, в комнате ещё некомфортно. Т.е. комната в принципе прогревается нормально, но для этого нужно время (почти сутки) и постоянно топить. Короче неэкономично получается. Второй этаж прогревается ещё дольше и когда на улице зима (от -10) - ездить на дачу не очень комфортно.
Задумался переделать отопление для круглогодичного использования. Но кроме дров - всё остальное не вариант. Переделывать под полноценное отопление с батареями и котлом (твёрдотопливным) перебор и родители не хотят. Электрика очень слабая да и часто отключают. Газа нет.
Посему выход один - решил переделывать печное отопление.
Попробовали булерьян - не подходит. Как бы его не рекламировали, но он не для жилого помещения - чадит.
Мастера которые делали до этого грубу - советуют сделать вторую грубу, на той же стене и в те же воздуховоды и трубу, но уже в комнате. Получается топить можно будет и в комнате и в кухне.
Честно - меня особо такой вариант не очень радует. Я бы за то, чтобы сложить одну хорошую печь.
Отсюда и вопросы:
1. Кто может посоветовать хорошего мастера печника. Проверенного. Может даже не очень дешёвого - но качественного.
Момент только в том, что дача далековата от киева. Но тренсфер, помощь в работе и всё остальное - само собою обеспечю.
2. Может у кого есть личный опыт в построении печей/груб? Был бы очень рад получить любые советы, ссылки на полезные ресурсы(литература, видео) и т.п.
Заранее спасибо.
З.Ы. Сразу просьба - давайте только про печи поговорим. О других вариантах отопления не надо. Всё уже обдумано сотни раз. Остановился именно на обычных печах/грубах.
Спасибо.
|