Цитата:
Сообщение от Belorus
Суть проблемы.
Недавно, 2 колодца (в одном задвижки во втором пож. гидрант) "потекли". Вода поднимается на 70-80 см и останавливается. Я сдал воду на анализ - грунтовая (были сомнения, т.к. рядом, метрах в 50-ти автомойка, думали они нам воду льют).
Обзвонил кучу фирм по гидроизоляции - все отказываются делать, т.к. температура должна быть не ниже +5 иначе полимербетон не полимеризируется. Принудительный обогрев колодца, для полимеризации тоже не канает.
Вот я и думаю. От люка до воды около метра. Если ещё сверху накидать минваты и засыпать всё это опилками смогут ли перезимовать колодцы?
Трубы которые транзитом через эти колодцы идут - вода в них постоянно циркулирует. Хоть и холодная из скважины, но тоже, какой никакой подогрев.
Может кто практически с таким сталкивался?
|
Какая глубина промерзания грунта в вашей местности ?
Я практически утеплял порядка 3 колодцев в год (с кранами-трубами) у нас. Так вот в по-правильному сделанному колодцу глубина залегания водопроводнЫх труб-кранов 2.5 м, но потом труба (3/4 дюйма) поднимается вверх на 80 см и заходит в дом горизонтально. Утеплеж - на глубине 80 см от поверхности листы 10 см пенопласта на деревянной основе и пленка ПВХ.
в сделанных ранее колодцах - трубы на глубине 1,2 м, но 1.5-2 дюйма. Утеплеж раньше - на глубине 40 см сухие листья деревьев на деревянной основе. И не замерзало на моей памяти никогда, в трубах проток воды всегда был. Утеплеж сейчас - трубы-краны обмотаны мешковиной, на глубине 40 см от поверхности - мешковина и тряпье на деревянной основе. 3 года - не замерзало.
бывало, вместо листьев использовали опилки - но ниже поверхности земли и в сухости. воздуха от дна колодца до утеплежа - не менее 80 см.
думаю, про "накидать сверху"-не проканает, надо утеплеж ниже поверхности земли не доставая до воды лепить.