Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2014, 18:54   #3
primuss
 
primuss
 
Адрес: Днепр-город
Возраст: 45
Сообщений: 13,895
Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для primuss с помощью ICQ
По умолчанию

Да так и хочу сделать. Свой аккумулятор отдавать на растерзание жалко, новый покупать для этих целей тем более.

Итак, отчитываюсь. Во вторник получил посылку с Радиантным Зарядным Устройством (далее по тексту - РЗУ).

Примечание - все дальнейшее будет рассматриваться через призму 5-летнего обучения в институте на электротехническом факультете по специальности "автоматика и телемеханика", и более чем 8-летний опыт работы в государственных конструкторских бюро инженером-электроником (не считая работы на частных предприятиях). Позвольте мне не прыгать до потолка от слов "радиант", "свободное электричество", "халява" и прочее. Обещаю быть непредвзятым.

Фото блока:



Внутри навесным-отверточным способом болтаются несколько компонентов:





Упрощенная схема, по которой это все сделано:



Единственное отличие этой схемы - здесь стоит 4 таких запаралеленных модуля.

По схеме alexkor`а другим человеком было изготовлено похожее зарядное устройство. На http://forum.fonarevka.ru есть большая тема по этому зарядному. В прошлом году такое устройство тестировали несколько человек - Leon, ВладМур, Alexsav. Ни у одного из них ничего хорошего не получилось, наоборот, несколько аккумуляторов умерли безповоротно.

Цитата:
Для тех кто не хочет много читать и смотреть фото-материал, имеются некоторые выводы касаемо данного РЗУ, которые, полагаю, уже можно озвучить:
1 - Данное РЗУ не подходит для заряда/восстановления "гелевого" свинцового аккумулятора на 12 Вольт.
2 - Оно так же не подходит для заряда/восстановления "гелевого" свинцового аккумулятора на 6 Вольт.
3 - Для лития, особенно если он уже не первой свежести, РЗУ, так сказать, "последняя инстанция" перед могилой выбрасыванием. С его помощью можно привести к жизни почти труп литиевой "банки", что является несомненным плюсом, так же как и то, что заряжая от РЗУ АКБ, оный совсем не греется и может заряжаться до 4,5 Вольт, возможно и выше (у меня максимальная планка заряда была 4,41 Вольт, больше не держал), без каких-либо неблагоприятных последствий. Но есть несколько недостатков... Первый - это очень долгое время заряда (для кого то это будет и плюс, так как можно без опаски оставить АКБ заряжаться, а самому спокойно заниматься другими делами). Второе - постоянный контроль напряжения (вот это действительно минус, так как периодически приходится делать замеры, дабы убедиться в том, что заряд протекает нормально и напряжение на АКБ не превышает все допустимые нормы). И третий - по крайней мере для очень старых АКБ, которые начинают нормально заряжаться и иметь более менее нормальную ёмкость - невозможность заряжаться по нормальному на обычном зарядном устройстве (с каждой зарядкой ёмкость начинает падать до уровня, который был изначально до зарядки АКБ на РЗУ).
Пока что все испытания идут вразрез с заверениями продавцов, что, мол, восстанавливаются все поголовно аккумуляторы, аккумулятор увеличивает емкость, становится чуть ли не вечным, моментально набирает заряд и прочее.

В ближайшие выходные начинаю свои личные первые испытания.
__________________
Русские своих не бросают. Следовательно, кого бросили - тот не свой

Последний раз редактировалось primuss; 23.01.2014 в 19:06.
primuss вне форума   Ответить с цитированием