А это - просто «валентиновая» резинка для волос, которую кто-то повесил на ёлку.
Стела. Серпасто-молоткастый герб – сверху, дисплей – чуть пониже.
Памятник академику Вернадскому:
Скромная скала с табличкой. Это памятник жертвам сталинских репрессий.
В этой башенке – бар-ресторан Беларусь. Что именно там из сей замечательной страны – меню, интерьер, или ещё что-то – не уточнял.
Хорошая такая Украина
Сквер закончился, а улица Ленина – продолжается. И продолжается в том числе невысокими аккуратными домами.
Украина только мечтает о вступлении в ЕС (или хотя бы об очереди на вступление), а в Кременчуге уже есть своя маленькая Европа. Хоть это и лишь торгово-развлекательный центр.
Если информация на плакате свежая – то это печально. 1600 грн для человека, который контактирует с зэками, которому доверяют оружие и т.д. – это как-то совсем мало.
Если не ошибаюсь, это музей.
Одно из немногих в городе старинных зданий – банк.
Передо мной – площадь Победы, весьма просторная. На плиточное покрытие заезжать нельзя – никто и не заезжает.
С одной стороны площади – горсовет, перед которым – аккуратно постриженный газон.
С другой – гостиница.
А ещё - забор, украшенный граффити
Здесь же, на площади – установленный в 2008 году крест в честь Свято-Успенского собора, который существовал с 1816 по 1943 годы.
И большая тумба. На самом деле, это, конечно, не просто тумба – до совсем-совсем недавних времён на ней стоял памятник Ленину, но после известных «лениносваливательных» событий, остался только постамент.
Я – у входа в Приднепровский парк.
Таблички, развешенные на деревьях, уверяют, что здесь есть wi-fi. Проверил – таки есть, и бесплатный.
В парке гуляет много мамаш с детьми. Да и вообще, замечаешь, что их в городе немало. Хотя, население города, согласно Википедии, таки уменьшается.
Здесь полно голубей, которых любят кормить посетители парка. Правда, из-за этих летающих созданий многие лавочки заср…грязные – присесть невозможно!

Есть и скульптуры. Например, Белоснежка и гномы.
Доктор Айболит, я так понял.
Пара грибочков.
Вот я и на Набережной. Чуден Днепр при тихой погоде!
Пойду сначала направо (если стоять лицом к Днепру), а затем вернусь и отправлюсь к речному вокзалу.
Бывший фонтан. За ним видно большое колесо обозрения, которое ныне не работает. Чтобы кабинки не раскачивались, в каждую поместили по несколько больших мешков (очевидно, с песком).
Памятник чернобыльцам.
Соседство старого (но ухоженного) и нового зданий.
Щука у ресторана Четыре сезона
Что символизируют эти фигуры – я не в курсе.
Котэ греется на солнышке.
Военный госпиталь. Основан в 1898 году, и это заметно по постройкам - в частности, по толстым стенам. В 2005 году госпиталь был расформирован, здания отдали городу, которому, видимо, они тоже не особо нужны. Сейчас всё приходит в запустение и постепенно разрушается. Местный житель рассказал мне, что люди долго «пилили» властей, дабы те хотя бы убрали мусор, и лишь недавно приехали коммунальщики и худо-бедно навели порядок.
К слову, я этого жителя не искал – он сам обратил на меня внимание, подошёл, вежливо поздоровался и рассказал то, что знает.
Здесь был кинотеатр советских времён. Часть его, по словам того же мужика, уже разобрали, а остатки – перед нами.