Воспользовавшись офигенной погодой - поехал в гараж таки.
из того что сделал :
осмотрел рулевое и рычаги не предмет недозатянутости - нихрена не нашёл.
завтра заеду пусть рейку подтянут и посмотрят знакомые.
стал грешить таки на верхние опоры либо рейку

при мелких неровностях аж педали трясёт.
пофиксил с помощью гермета течь тосола из датчика уровня тосола в бачке. посмотрим как поможет, разобрал и всё на гермет посадил , а так-же саму пробку на гермет.
проверил масло в коробасе - всё гуд.
проверил уровень масла в движке - всё гуд, на максимуме.
подтянул штаны после замены прокладки и гаек.
положил шумку в багажник, снятую для сушки 2 месяца назад - всё небыло времени.
перед укладкой шумки осенила мысль пока её нет разобраться с ДУТ , давным давно он перестал показывать уровень топлива(хотя и делал это неправильно) и я ездил по лампе.
открутил - оборвался проводок на пайке - проводок - говно редкостное, при зачистке кусачкам и рвётся внутни изоляции.
в общем осенило меня доработать датчик чтобы он стал нормально работать.
Макс давным-давно бился над этой проблемой , но так и не решил.
я нарыл у себя убитый старый тавродатчик с поплавком , разобрал ланосодатчик, кое-как на время соединил оборванный проводок с его штатным местом(на соплях - но для теста пойдёт, отпадёт - сделаю нормально на работе) и выкинул нах ланосоповодок с поплавком.
разломал тавродатчик и добыл оттуда поводок и поплавок в сборе , лишнее откусил и спилил на наждаке(поводок с припаянным говном каким-то был, которое одновременно являлось ламелью и её крепежом)
вкорячил в ланосодатчик , пару раз посадочное поводка спиливал на наждаке(оказался чуть толще чем ланосячий и туго ходил поплавок)
в итоге - ДУТ показывает примерно правильно. лампа ещё не горит , но скоро загорится, в поворотах уже горит. по датчику- примерно 1\4 бака, что примерно соответствует действительности.
надо заправить до полного , если будут деньги и проверить как показывает.
З.Ы. ланосячий поплавок ещё очень мешал в инжевом баке, цеплялся за "лодочку" (или как там её)