По просьбам начинаю отчёт о лучшем арсенопутешествии из тех, что были доселе. Маршрут этого самолётопоездjмаршруткоавÑ ‚обустроллейбусопутешествÐ ¸я таков:
Запорожье – Донецк – Кутаиси (аэропорт) – Кутаиси – Тбилиси (Мцхета) – Батуми (Сарпи –Гонио, Букнари, Чакви) - Кутаиси (аэропорт) – Киев – Днепропетровск – Запорожье. В скобках – пригородные перемещения с возвращением в основной «город базирования».
Прошло всё это великолепие с 20го по 29е мая. Бюджет…не считал, но если по основным статьям (примерно): самолёты – 609 грн, поезда по Украине - 150 грн, маршрутки по Украине – 45 грн, проживание в хостелах – 630 грн, поезд в Грузии – 112 грн, междугородние (кроме пригородных) маршрутки по Грузии – 245 грн.
С вашего позволения я не буду вываливать сюда весь массив фотографий – покажу лишь малую часть и поделюсь впечатлениями.
Часть первая – неприятное ожидание и приятная дорога
Я вообще в Грузию и не планировал ехать. Хотел поездом в Казань к тавроклубню. Но потом начались известные события и с Россией решено было повременить. Куда же поехать? Решение было принято после изучения сайта авиакомпании Wizz Air – поколдовав, можно было купить билеты в из Донецка в Кутаиси и обратно всего по 309 гривен! Грузия, да ещё и на самолёте – замечательно!
Сказано – сделано. Туда лечу 20го мая, а обратно – 27го. Даты выбраны именно с точки зрения цены на билеты (они постоянно меняются туда-сюда). За доплату можно получить услуги вроде кресла у аварийного выхода (там больше места для ног), но я от всего отказался.
Дело было в конце марта…
А потом пошли известные события и над предстоящей поездкой сгущались тучи. Наконец, аэропорт всё же закрыли, но лишь на несколько часов, после чего он вновь стал принимать и отправлять рейсы.
Удобнее всего «под самолёт» был поезд Севастополь – Донецк – он приезжает утром и у меня есть несколько часов. Купил билет на этот поезд (гривен за 45), как только стало возможно, и распечатал себе электронный билет.
Да и зарегистрировался на виззэйровские рейсы тоже через Интернет – в таком случае, это бесплатно. Вводишь минимум данных и распечатываешь себе посадочный талон. Если забыть эту процедуру, придётся доплатить в аэропорту.
Крымские поезда из-за появившейся границы стали опаздывать на 2-3 часа. Но у меня всё равно был хоть и минимальный, но запас по времени до окончания регистрации (крайний срок – 40 минут до вылета). Впрочем, посмотрим.
Ночной троллейбус, на котором я ехал на вокзал, остановился - кажется, из-за обесточки линии – и остановок пять пришлось чесать пешком.
Итак, следим за прибытием поездов. Опоздание – около часа. Нормально.
Мой же поезд сначала опаздывал на полтора часа, а затем – на два с половиной. Вот тут я заволновался уже сильно.
Вот и он. Ладно, сяду – а там, будь что будет. Не успею на регистрацию – развернусь и на маршрутке поеду домой. Неприятно – но что делать?
Утром я узнал у попутчиков телефон донецкого Приват-такси – говорят, недорогое, и машин много.
В Донецк поезд прибыл с опозданием 2:40. Вроде, могу успеть. Пока бегу по мосту над путями (дабы попасть на небольшую автостанцию, километраж от которой намного меньше, чем от привокзальной площади), вызываю такси. И через три минуты подрулил Ланос с «шашечками».
Водитель узнал мой номер мобильного и так убедился, что именно я вызвал эту машину. Едем!
Ехать там километра три всего. В принципе, к регистрации успеваю - и это очень радует. По дороге пообщались о ситуации в регионе, конечно. В самом городе более-менее спокойно – кроме центра, конечно. В Россию паренёк не хочет, но и нынешнее правительство ему не нравится. Перед гаишниками таксист уверенным движением снял с крыши «шашечки». За такси я заплатил 27, кажется, гривен (на счётчике было 26 с копейками) – и скрылся в терминале аэропорта. До окончания регистрации было ещё минут 15.
Предъявил паспорт и распечатанный посадочный талон, сдал рюкзак в багаж, оставив только фотоаппарат и «читалку» - и отправился дальше. А там – контроль на авиабезопасность (когда выкладываешь всё из карманов, снимаешь ремень и отправляешь это дело на сканер) и пограничник. Всё, можно подождать вылета.
Дьютик оказался жутко дорогим, цены на кофе тоже не радовали. Шут с ним, у меня рейс часа полтора всего-то.
После ещё одной процедуры (когда у тебя забирают часть посадочного талона) по специальному рукаву отправляемся в самолёт. У Виззэйра они только одной модели (для снижения эксплуатационных затрат) – Airbus A320, на 180 мест эконом-класса – по три в каждом ряду. Места, конечно, немного, но достаточно – примерно, как в междугородном автобусе, только кресло пошире и механизм откидывания спинки работает, а не вечно сломан.
Представление стюардесс (симпатичные, но пруф не сделал, увы) и стюарда, объявление о том, что рейс немного задерживается, т.к. надо дозаправить самолёт. Стандартный рассказ об аварийных выходах и кислородных масках. Летим!
И вот здесь я понял, что совершил глупость. Фотоаппарат-то я взял на борт, а аккумуляторы оставил в рюкзаке (который отправил в багаж). Поэтому фото из окошка не будет, несмотря на то, что сидел я как раз у иллюминатора, а за бортом было очень-очень красиво. Летели мы в основном над Чёрным морем.
Кормят и поят на виззэйровский рейсах за денежку. Цены в евро и для Европы, наверное, нормальные, но для меня - нет. Кофе, например, стоит два евро (32 грн по нынешнему курсу). Бесплатно положена только простая вода. Хотя, лететь всего полтора часа – не страшно.
Самолёт приземляется на полосу кутаисского аэропорта и подруливает к зданию. По подъехавшей лестнице мы ступаем на грузинскую землю. Автобус здесь не нужен – пешком идти метров 50.
Затем, паспортный контроль. Никаких миграционных карт или чего-то такого – просто просят снять головной убор и посмотреть в веб-камеру. Ещё несколько секунд – и в паспорт ставят штамп и вкладывают маленькую открытку с пожеланием от Национальной Администрации Туризма.
Всё, можно забирать багаж и ехать в город. Но сначала – обменять немного денег на местные – лари. Немного - потому что курс, по идее, грабительский (позже понял, что не совсем). За тысячу российских рублей в грузинских обменниках дают 48-50 лари. Баксы и евро меняют везде, рубли – тоже не проблема, а вот с гривнами – засада, надо искать. Куда проще поменять, например, турецкую лиру, армянский драм или азербайджанский манат – просто ввиду близости стран.
Итак, я поменял 500 рублей по курсу 48,2 лари за тысячу. И это был первый и последний раз в Грузии, когда я получил при обмене квитанцию. Впредь пользовался мелкими обменниками, коих навалом – курс там обычно чуть выгоднее банковского.
Сим-карту можно купить тоже здесь, но я сначала доберусь до города (14 км). Кстати, как?
Такси не рассматриваю. Общественного транспорта из города не предусмотрено. Самый простой вариант – специальные маршрутки компании Geogian Bus. Это обычные Спринтеры и Вито, которые ходят из Кутаиси, Батуми и Тбилиси под каждый рейс кутаисского аэропорта. Что ж, еду. До Кутаиси просят 5 лари.
Позже я узнал, что аэропорт находится аккурат на трассе, по которой идёт транспорт из Тбилиси в Батуми через Кутаиси и, тормознув маршрутку, можно было бы доехать намного дешевле – думаю, больше одного лари вряд ли вышло бы.
Часть вторая: немного в Грузии в общем
Пора в маршрутку! Но сначала полюбуюсь на аэропорт – он перестроен пару лет назад.

Основным эксплуатантом является как раз Wizz Air – сейчас это рейсы в Киев, Варшаву, Будапешт, Вильнюс и Катовице. Ранее были львовский, харьковский и донецкий рейсы (мой обратный рейс как раз стал первым донецким отменённым).
Кроме того, Georgian Airways летает в Тбилиси и Москву. Есть и рейсы других компаний, но в целом аэропорт не кажется очень загруженным. А ещё здесь отличный вай-фай и диванчики для ожидания рейсов.
А вот теперь – всё же в путь. Вот маршрутки, выстроились. Это Спринтеры и Вито, очень даже ухоженные.