Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2014, 17:51   #43
ArtemSaratov

Машина: ЗАЗ Таврия 1102хх
Длина: 234860мкм
Диаметр: 51мм
Отправить сообщение для ArtemSaratov с помощью ICQ

В общем,задолбало меня смотреть,как жена за молочкой в гамазин гоняет, решил сам попробывать йогурт намутить.

купил в аптеке закваску

58 руб флакон.
принёс домой-и началось ((((

флакон расчитан на 2 литра молока. т.е. "на пробу" в миске не заквасишь.
ну ладно,вскипятил молоко (это обязательно даже для пастеризованого. ультрапаку не обязательно).
остудил до 43 град и стал думать куды дальше......

мультиварка у меня оказалось лошковская. мультиповар есть,но 8 часов выставить не дает-только 2 максимум,плюс температуру держит какуюьхлчет,а не какую мне надо....

ну ладно... взял литр молока с бактериями,разлил по баночкам, баночки в кастрюлю с водой и убрал его в духовку.....

выставил 50 град,потом путем нескольких итераций по подгону (заняло час), добился,чтоб температура было 42 градуса (йогурту надо 41...43).

остался второй литр.
думал-думал....думал-думал....
в общем разлил по баночкам,банки в кастрюлю с водой и на пол поставил.
накрыл шубами...регулятор полов крутнул и спать лёг..

утром встал,в общем в духовке достаю-зараза,нагрелось до 46,5....
йогурт получился не монолитный,как сметана а как бы хлопьями....мне сказали,что перегрев это...

пошел к тому,что квасил на полу. в общем на полу +37,под телогрейками моими +43...Йогурт +41... и жидкое....

В общем или надо было регулятор на полную заранее выкручивать,чтоб успели согрется,а то жена говорит,что ночью вставала-еще полыбпрохладгые были....

ну кароче я эту партию тоже доготовил в духовке. начал с 42,окончил как всенда 46,5 и с шеверюшками

по вкусу больше похоже на кислое молоко,чем на йогурт. но всё съели.

в общем надо йогуртницу на 2 литра или же полы просто заранее включать...