Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2014, 12:08   #8
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP ♂

Длина: 466070мкм
Диаметр: 57мм

Теперь об автопарке страны (форум-то автомобильный!). Он представлен в основном иномарками всех мастей. В частности, немало праворулек вроде Nissan March (так на некоторых рынках называется Micra) – никаких ограничений на «неправильный» руль в Грузии нет. Вот, скажем, «праворукий» RAV4:

Ввозные пошлины невысоки, а цены на авто находятся примерно между Европой и нашим уровнем. Можете посмотреть, например, на сайте auto.ge. А вот несколько продающихся авто , которые я сфотографировал в Батуми:

Редкий зверь – Fiat Multipla – с довольно неоднозначной внешностью,. За это его кто-то полюбил, кто-то возненавидел, но производитель позже сделал «лицо» более спокойным.

Матиз. Но не из тех, что продаются у нас (узбекских), а ещё дорестайлинговый и явно корейский – с другой мордочкой и подушкой безопасности. Узбеки подушек не ставят вовсе, даже за доплату.

Молодёжь любит немолодые японские спортивные авто.

Попадаются и милые раритеты – вроде этого розового Запорожца.

Видел даже знаменитый английский кэб!

Эдакий шик – розовый лимузин. У нас они в основном белые.

Древний..что это? Ford? Не знаю.

Эта вышка в своей «прошлой жизни» служила у австрийских пожарных, о чём свидетельствует надписи feuer wehr, а также слово Leutasch (Гугл подсказал, что это коммуна в Австрии с населением чуть больше двух тысяч человек) и герб. Сейчас мигалки не сняты, но и телефона грузинской службы спасения на автомобиле я не вижу.

В Дагестане любят занижать Приоры, а в Грузии – европейские авто:

Совсем свежие авто тоже есть, но их мало и они принадлежат, в основном, организациям. А эта модель Renault – кроссовер Captur - у нас ещё не продаётся, зато в Турции (номера-то турецкие) - уже.

Почти нет и сверхдорогих автомобилей – из таких я видел лишь Maybach (но на московских номерах) и Bentley в Батуми.

Отечественных легковушек в крупных городах, считай, не видно., хотя, на периферии встречаются и старенькие Жигули, и «газики», и Нивы.

Мало-мальски свежих вазовских авто (вроде Калины или Гранты), равно как и украинских - не встречал.

Паркуются грузины очень часто почти вплотную:

А рекламу им засовывают не только под дворник, но и так:

Ещё одно лирическое отступление будет посвящено альтернативной дороге из Украины в Грузию. Я летел Виэззэйром из Донецка в Кутаиси. Сейчас этот рейс закрыт из-за войны, можно купить лишь билет из Киева (аэропорт Жуляны). Цены на проезд «в сезон» кусаются (до трёх-четырёх тысяч гривен), но если покупать сейчас, например, на ноябрь – то можно улететь гривен за 600.

Днепроавиа летает из Днепропетровска в Батуми и Тбилиси на 50-местных самолётах Embraer (причём, кое-какое питание уже включено) и на некоторые даты получается даже заметно дешевле, чем у Wizz Air.
Можно поехать автобусом или на своём автомобиле – например, через Ростов – и поглазеть на красОты в пути. Но дорога будет долгой, притом, что горы таят неожиданности – скажем, недавно на территории Грузии сошёл селевой поток и проезд через КПП Верхний Ларс закрыли на несколько недель.

Наконец, есть и морской путь – хоть самому, хоть с велосипедом, хоть с автомобилем. Паромы компании Укрферри ходят в Поти и Батуми. Дорога занимает около 60 часов, а проезд, например, до Батуми, судя по сайту перевозчика, стоит минимум 1900 гривен с питанием и страховкой. За провоз легковушки просят 5160 гривен.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием