Теперь немного о еде. Грузия знаменита своей кухней – тут спору нет Так, как в цену моего проживания еда не входила (кроме ужинов в Тбилиси), то питаться я был волен как хотел. Конечно, есть и Макдональдсы, но я туда не заходил -кощунство есть в Маках в стране с такими кулинарными традициями. Есть и рестораны, и недорогие кафе – на любой вкус. Можно, конечно, готовить самому – благо, продуктов на рынках здесь море. Но я решил принципиально есть только в недорогих, но именно грузинских фастфудах – попробовать всяких национальных штучек. Ел и чебуреки с рынка, и хачапури, и лобиани, и местный хлеб в виде большой лепёшки, и много ещё чего. И всё оказалось очень-очень вкусным! Чебурек, купленный в каком-то киоске у автовокзала (кажется, 70 или 80 тетри) – горячий, с лучком и какими-то специями. Хачапури (1,3 – 2 лари, в зависимости от удалённости от туристических мест) – опять же, горячие и великолепные! И так во всём. А когда из любопытства заказал в Батуми шаурму и попросил поострее, мне положили несколько маленьких зелёных перчинок и объяснили, что-де это турецкий перец, очень острый. И не обманули – рот горел огнём – как я люблю. Затушил пожар маленькой бутылочкой сладкой газировки (не кока-колы, конечно).
Вино…честно говоря, я не очень люблю алкоголь. Но домашнего «сухаря» попробовал – очень и очень приятен! Пиво тоже пил. Из тех, что пробовал, больше всего понравилось бутылочное Арго и разливное Казбеги. Особенно - из стеклянной кружечки, в уличной кафешке.
|