Часть третья – Кутаиси
А теперь – ближе к Кутаиси. Маршрутка выгрузила меня возле железнодорожного вокзала. Он здесь небольшой, но недавно отремонтированный.
Поездов по стране вообще ходит немного, маршрутки отбирают большинство пассажиров, а «железка» этому особо и не противится. Хотя, есть неплохой сайт, где можно в том числе купить билет на поезд. Я сравнил цены – в кассе на 1 лари меньше выходит. Нелогично – онлайн должно быть дешевле, чтобы у людей был смысл покупать билеты на сайте, а не создавать очереди. Хотя, надо сказать, очередей в железнодорожные кассы я не видел ни в каком городе Грузии.
А вот знаков, запрещающих курение (как и табличек «место для курения»), здесь нет. Их вообще нигде нет – грузины курят везде. Ну, или почти везде. В том числе и полицейские.
Через вокзал ходят автобусы и маршрутки. Рядом – памятник Давиду Строителю.
А ещё отсюда открывается очень неплохой вид вниз.
Раз речь пошла о вокзалах, то расскажу и о вокзале автомобильном. В Грузии это не совсем то, что у нас – здесь нет централизованных касс, точных расписаний и прочего. Представьте себе большую грязную площадку, на которой стоит сотня маршруток (преимущественно Спринтеров). Кажется, что они расставлены хаотично, но порядок есть, и довольно чёткий – здесь стоят маршрутки на Тбилиси, там, скажем, на Батуми…
Надписи на табличках выполнены в основном на грузинском и редко дублируются латиницей, поэтому нужно спрашивать. Хотя, часто водители громко кричат пункт назначения.
Об обязательных аварийных выходах здесь, похоже, не слышали. Поэтому напихивают в маршрутки столько сидений, сколько влезает. Люков в маршрутках обычно нет (видимо, это также не регламентируется), зато частенько ставят такую очень полезную вещь, как сдвижные форточки в окнах). Всё сказанное одинаково актуально и для городских маршруток.
Общих касс, как я уже сказал, нет. Обычно платишь просто водителю. Хотя, у некоторых фирм есть свои мини-офисы. Скажем, этот – в кузове фургончика.
А вот (уже не на автовокзале) реклама некоей фирмы, которая тоже ездит на автобусах в Россию.
Расписание как таковое тоже вещь весьма условная, поэтому надеяться на него не стоит. Особенно это касается последних рейсов – если людей на маршрутку наберётся мало, водитель может не поехать. В этом отношении поезд, конечно, удобнее.
Территория автостанции часто окружена рынком. Кутаиси - не исключение. Здесь и одежда, и продукты – в общем, рынок как рынок. И, конечно, здесь непременно можно вкусно покушать.
Через автовокзал ходит масса автобусов и маршруток. Здесь же – торговый центр, а рядом – McDonald’s . Скажем, гамбургер здесь стоит 1,95 лари. Я не ел, а рекламу видел. Да и не хотелось мне в Макдак – с такой-то великолепной местной едой! Зато у Макдака, как водится, есть wi-fi, и очень неплохой.
Вот, к слову, любопытная штуковина возле МакДрайва. У нас именно таких,вроде, и не видел, зато в Грузии встречаются часто.Проехать по этим шипам можно только в одном направлении, зато обратно – не советую.
Коли уж заговорил об автобусах, традиционно расскажу и о городском общественном транспорте. В Кутаиси он представлен старыми европейскими автобусами (30 тетри) и маршрутками (40 тетри). Оплата – водителю при выходе, а билеты, конечно, никому не дают.

Автобусов, конечно, значительно меньше и они почему-то пригородные (для работы в городе им удаляют пару рядов сидений).
Маршрутки – это, в первую очередь, Спринтеры (причём, немало и коротких) двух поколений. Остальные встречаются куда реже. Очень распространены козырьки над лобовым стеклом.
Были ещё и троллейбусы, но их движение закрыто в 2009 году. Остались лишь фотографии.
Пару слов о мобильной связи. Находясь в Кутаиси, я быстро понял, что одним вайфаем сыт не будешь, а без Интернета в кармане – плохо. Да и домой звонить надобно. В Грузии три оператора – Билайн, Magti и Geocell. Ещё находясь на Украине, я внимательно изучил все три сайта (благо, есть русские или английские версии) и понял, что надо брать Билайн. Покрытие у него, говорят, хуже всех, но из городов выезжать вроде не планирую – сойдёт, в общем.
Право, я не знаю, дороже сим-карты в аэропорту, или нет, поэтому решил купить её в обычном магазине. На глаза попался стенд в торговом центре (том, что у автовокзала) - туда и обратился. Симки продают здесь по паспорту (при этом заполняют анкету в двух экземплярах). Стоит сим-карта два лари, они же на счету. Звонки на Украину – 20 тетри/минута. Есть несколько Интернет-пакетов разного объёма и длительности. Я выбрал тот, в котором за 2 лари дают 200 мегабайт (правда, не помню, а какой срок) – и не прогадал. Почти хватило на весь срок пребывания в стране. Впрочем, заказать ещё - не проблема.
Терминалов-пополняшек полно и кроме грузинского они обычно знают как минимум английский (а то и русский). Те, на которых написано Pay you , берут 4% комиссии, но есть и те, что не берут ничего - на них крупно написано «0%». К слову, для меня непривычно, что у таких терминалов есть монетоприёмники. Но в Грузии это актуально – ведь номиналы популярных монет заканчиваются на отметке «2 лари», то есть, 14 гривен (Википедия пишет, что есть и десятиларовая, но я не видел). Поэтому, кроме купюр, мобильник можно кормить звонкими монетами.