Приехал выгрузился, выслушал коментарии родственников.
Короче одобрил мою покупку только Папик и с фразой "соберем" ушел смотреть футбол.
Я сгрузил все в гараж и ушел отдыхать. Оставив детальный осмотр на утро, да бы не портить сон кошмарами. Вечером идентифицировал дырчик как: Хонда Дио 35 Комбибрейк, с фильтрбоксом от Дио 27, китайским карбюратором и мотором собраным от разных 35-ток. На это ушло более двух часов времени и много страниц википедии плюс тематических страничек по скутерам.
После идентификации немного расстроился. Против 35-ки я ничего против не имел, но вот факт того, мотор и вариатор собраны из разных кусков как то настораживало.
Кусковой пластик оказался обломками пластиковых деталей некоторые из которых сломаны трижды и паяны дважды. Количество слоев краски определить было сложно но в среднем думаю не меньше 5, состояние пластика по сути оценить сложно, как например сложно оценить состояние сгоревшего автомобиля по причине отсутствия автомобиля.
Утро началось рано закончилось поздно:
Началось все с попытки в первую очередь научить мотор заводится без ВД-шки.
Осмотр выявил еще ряд любопытных деталей истории дырчика:
1. Новые блестящие шпильки блока говорили о том что в ЦПГ кто-то лазил это было очень печально.
2. Слизанные болты карбюратора тоже не вызывали доверия.
3. Отсуцтвие половины болтов крышки вариатора,
4. Шатающаяся лапка кикстартера
5. Обмотаная синей изолентой подгнившая проводка.
6 .... 7.... 99 ....
Короче возникло твердое подозрение что кто-то тут уже был до меня. И был совсем недавно. Максимум в том году.
Официальная история звучала так: скутер был куплен 4 года назад в Одессе с контейнера и два года на нем ездил отец продавана по селу, потом отец умер. Осталась мать и скутер ушел в сарай.
Начал пробовать завести.
Короче, чистка карбюратрора, чистка бака, продувка патрубков, монтаж глушителя, новый бензин, свежее масло, и ... он завелся. Гаденько, нестабильно, постоянно переливая и недоливая но он продырчал. Я был в восторге.
На звук, пришел папик тыкнул пальцем в вариатор спросил что это. Я ответил. Он сказал понятно шо вариатор , а что такое вариатор? Объяснил. В ответ получил фразу "Хрень какая-то, я в этом ничего не понимаю, думал тут механика, делай сам, потом ездить научишь.
Да бы не освещать факт того что меня жестко кинули я согласился и сказал, что не подпущу никого, пока все не сделаю и снова полез копаться в скелете.
Прикрутил на место все что было откручено установил сиденье, проверил наличие тормоза (был только задний переднего не было вообще ни диска ни супорта ни троса, а ручка сломана) выехал из гаража. Сделал пару кружков по двору, - Едет. Выехал проехаться по улице - Да он еще и не слабо подрывает.
На звук вышел папик, посмотрел покурил и говорит слезай салага!
Сел, зажал задний тормоз и говорит, мол че такое сцепление тугое?
Это тормоз - говорю.
Секундное молчание и дальше фраза: нафига ты сюда тормоз прикрутил, как ты сцепление выжимать будешь?
Объяснил принцип работы вариатора, объяснил что сцепления нет.
На вопрос как же на этом ездить: решил упростит ответ, говорю хочешь ехать крутишь газ, хочешь остановится жмешь тормоз. Для наглядности три раза показал. Папик поехал и пропал. Думаю ну все трындец. Минут через 15 возвращается довольный улыбка на пол лица. Говорит, нормально валит только тупит при резком нажатии газа и колодки скрепят. Отчитал его за долгий тестдрайв и погнал технику в гараж гордый и довольный шо слон.
Поскольку уже начинало темнеть, а эйфория победы не давала уйти из гаража решил провести дифектовку.
Минут через 15 вспомнился отрывок из фильма Приморский бульвар: - "Бампер, фара, крыло, стекло, в общем практически все".
Список получился длинный но решил прописать каждую мелочь, а потом приобретать недостающее исходя из приоритета.
Сейчас к слову осталось меньше половины списка но это совсем мелкие цацки.
Последний раз редактировалось Voland_; 08.07.2014 в 15:56.
|