У матери кума в Германии в многоквартирном доме стоит газовый котел, один на весь дом. Его обслуживает владелец дома, а в каждой квартире стоит счетчик тепла - вот это правильный вариант с точки зрения удобства и безопасности. У нас же в этом деле полнейший бардак. Когда мы жили в квартире, в 2006-м году под осень весь микрорайон из 3-х 2-хэтажек и 2-х 5-этажек предупредиди об отключении от централизованного теплоснабжения. Народ бросился устанавливать индивидуальные газовые котлы, а я , будучи дУпУтатом горсовета, бросился агитировать за сооружение маленькой блочной котельни и искать бапке по кабинетам. Договорился о 60% необходимой суммы, но население восстало: "Нах нам твоя котельная, мы каждый себе будем ставить". "За" была только кучка пенсионеров безденежных. В итоге, процентов 20 квартир перезимовали на электрокаминах, остальные, установившие котлы, не особо грелись, потому что котлы систематически гасли - магистраль была расщитана только на газовые плиты, но никак не на котлы. Потом мы продали квартиру и купили дом и общественные проблемы меня перестали интересовать

, а жители начали оббивать пороги по поводу переоборудования ГРП, переделки вытяжной вентиляции и прочее. А теперь о том, что будет дальше: бОльшая половина жителей поставили самые дешевые парапетные котлы за последние деньги, сервисным обслуживанием никто не заморачивается, многие пользователи - одинокие пенсионеры, некоторые страдают склерозом и маразмом (без шуток). Как вы думаете, безопасно ли жить в таком доме? Что будет с этими домами, когда давление газа упадет хотя бы на 20%? Короче, думаю, вы поняли. Поэтому, мое ИМХО: для многоквартирных домов самый правильный вариант - это блочные котельни с несколькими видами котлов (био-, газовые, электро) и индивидуальные средства учета тепла в каждой квартире. Но мы до этого еще не дорасли, к сожелению.