Цитата:
Сообщение от Michurin
Так, перезвонил однокласснику. Его мнение таково: котел интересный, экономичный, варится из хорошего металла. Но с ним нужно быть осторожным, потому что при несоблюдении СТРОГИХ правил эксплуатации он может быть взрывоопасным. Короче, пользование таким котлом требует большой аккуратности, а в остальном - только плюсы. К стати, этого Валеру, оказывается, я знаю - он по специальности инженер-теплоэнергетик, если не ошибаюсь, кандидат технических наук.
Почему одноклассник не поставил себе? Да, действительно, есть газ в доме (живет на соседней со мной улице), как говориться, еще "не приперло", но альтернативное отопление он планирует, поэтому рекомендовал еще посмотреть литовские твердотопливные котлы длительного горения: http://www.biz.kr.ua/econo-heat/stropuva.html
|
Stropuva S (Стропува)Stropuva S
Модель: 10 кВт
19000 грн
т.е. больше чем 2 раза дороже, чем "кулибинский".
при этом, если речь идёт про тырсу (а я говрю только про тырсу, потому что всё остальное твёрдое топливо для меня не имеет смысла, ибо дорого, при любых других твёрдых топливах тут же побеждает электричество)
Стружка ялинова, дрібна. 1 кг - 3,2 кВт/год. (2750 ккал).
Поміщається в S40 - 66 кг, S20 - 48 кг, S10 - 24 кг, S7 - 14 кг. Стружка подрібнена 10 місяців тому.
а это анриал
достать сухих опилок возможности нет.
сушить самому - это значит строить амбар на 60-100 кубов. зачем мне эта огромина?
при этом оно на стружке будет гореть те же 8 часов...
короче, оно дорогое, требовательное к влажности и греет столько же по времени.
да. ещё добавлю что в этом котле есть возможность присобачить автодогрузку, а в струпова, без изменения конструкции, я так понимаю никак. при этом гарантия идёт лесом.