Гаага
В Гааге я бывал практически через день, в основном потому, что жил поблизости. Буквально 10 минут на поезде и центр города, удобно. И недорого.
Центральная станция.
Она же, снаружи.
Каналов тут ощутимо меньше чем в других городах где я бывал. Еще меньше наверное только в Роттердаме.
Тем не менее они есть.
Гусь, сторожит, пока его семья отдыхает.
Улицы центральной части города, обычно полно людей, местных и туристов.
Музей Эшера, к сожалению так и не удалось туда попасть.
Парк около музея, по совместительству - выставка современного искусства.
Трамвай снаружи.
Трамвай внутри.
Даатчик, к которому нужно прикладывать OV chipcard когда заходишь, и выходишь из трамвая. А так же, кнопка открытия дверей. Сами по себе они не откроются, что логично с точки зрения экономии ресурса двери, и сохранения тепла в салоне зимой.
Такая же кнопка есть разумеется и снаружи. В поездах - аналогичная система.
Трамвай, остановка Гаагский трибунал, к нему мы еще вернемся.
Чтобы загорелся зеленый свет для пешеходов нужно приложить сюда руку.
В Гааге приятно совмещена старина и современность.
Белый пес.
Табличка, показывающая вашу скорость. Если светится красным - значит вы нарушаете.
К нарушениям там относятся несколько иначе, чем у нас. Если у нас гаишнику главное получить от вас материальное вознаграждение, или хотя бы протокол, для выполнения плана, то в Европе полицейский заботится в первую очередь о безопасности на дорогах. О его благосостоянии позаботится государство, а план выражается не в большом количестве протоколов, а в низком количестве ДТП. Как-то будучи в Бельгии, в Антверпене, поздно ночью заехал под кирпич, прямо навстречу выезжающей машине полиции. Ехал из Брюсселя, после перелета, честно говоря - просто устал, и не сориентировался вовремя что навигатор ведет меня куда-то не туда. С грустью вспоминая размеры европейских штрафов, начал вылезать из машины, но полицейский из окна меня остановил. Спросил - не по GPS ли я сюда заехал? Все ли у меня в порядке? Убедившись что я нахожусь в адекватном состоянии - пожелал удачи, и уехал. Это все не выходя из машины.
А вот моего коллегу во Франции, за превышение, догоняли по шоссе с мигалками. Догнали, выписали штраф (100 евро), он его сразу же оплатил карточкой (у полицейского с собой терминал), и поехал дальше. Удобно.
Канал, поросший зеленью.
Конечно же гуси (или утки?).
Гаагский трибунал. Вот он, родимый. Плачет, рыдает крокодильими слезами по Виктору Федоровичу, скоропостижно сбежавшему, и приютившему его Владимиру Владимировичу. Ну и еще по многим-многим замечательным людям вроде Гиркиных, Губаревых, Захарченко, и прочей мрази. Впрочем, надеюсь что большинство из них просто пристрелят без суда и следствия, уж не обессудьте за прямоту.
Голубь мира.
Огонь мира.
Красивые кованные ворота.
Небольшой парк вокруг территории, на которой расположен трибунал.
Мемориалы, в этом же парке.
А это большой парк в самом центре города.
Впереди видно центральную станцию, с которой мы начинали знакомство с городом.
В парке полно оленей.
И разумеется гусей. Куда же в Голландии без этой священной птицы.
Пляж Гааги. Обычно вода холодная весь год, купаться можно в июле и августе, да и то, на любителя.
Пляж очень красивый, чистый, и простирается до горизонта в обе стороны.
Наверное единственная фотография из этой поездки со мной.
Чаячьи камни.
Собственно сами чайки, на побережье они доминируют над утками и гусями.
Ну и что может быть лучше, чем сесть в одном из прибрежных кафе, взять кружку холодного пива и тарелку свежих устриц...