Цитата:
Сообщение от Zazik-sens
Из 2 недоказанных случаев делать категорические выводы - явно преждевременно, тем более, что нет НИКАКИХ доказательств по помпе, а в случае с роликом Вы сами вляпались...
П.С. По помпе - возможно такое - у меня был один прецедент, примерно в 2011 году...
Сейчас вообще говорить о заводских запчастях - в диковинку - завод не работает, а мелитопольских работников вообще уволили
|
Ну что ж, отпишусь по помпе от АвтоЗАЗа, хотя, глумится над "трупом" (я про АвтоЗАЗ) и нехорошо. Итак, последующих несколько поездок показали, что помпа действительно на средних оборотах понемножку выгоняет тосол. Было принято решение снимать и ставить работавший до этого Лузар, пролежавший год после снятия. Разборка заводской помпы нового образца с пробегом около 10тыс. км показала следующее:
1) крыльчатка помпы имеет эксцентрик около 0,5мм! Тоесть, отверстие под вал помпы смещено от центра крыльчатки на 0,5мм, что, естественно, на оборотах, на которых работает помпа, давало нехилый дисбалланс! Ясно, что в таком режиме подшипники долго не прожили бы, хотя пока что они без ощутимых от руки люфтов и крутятся легко. Но небольшая вибрация, возникающая из-за дисбалланса вполне могла быть причиной пропускания ОЖ через уплотнение крыльчатка-фибра.
2) во время вращения вала помпы в направлении рабочего хода слышен довольно громкий скрип. При вращении в обратную сторону скрип отсутствует. Скрипит сальник. Скрип - это выбрация, которая, очевидно, возникает из-за недостаточной чистоты обработки трущихся поверхностей, что так же может быть причиной протекания.
3) снятие крыльчатки показало, что действительно, сопрягаемые поверхности фибры и крыльчатки имеют далеко негладкую поверхность, пояски, канавки, углубления. К тому же, толщина графитовой фибры в диаметрально противоположных точках отличается на 0,5 мм, тоесть, сальник стоял с перекосом.
Все видно на фото, по скрипу могу выложить видео. Да, чтобы было понятно: на фото серая крыльчатка - это "новая", а ржавая - с моей конвеерной помпы, прожившей тысяч 65 и снятой по причине небольшого шума подшипника. Разборка показала, что внутренний подшипник заржавел, хотя течи из помпы и не было, а наружный подшипник попросту сухой - это о количестве смазки, которую ложат на конвеере в подшипники ХАРП. Сопрягаемые поверхности крыльчатка-фибра в "старой" помпе почти в идеальном зеркальном состоянии.
Принято решение: в "новую" помпу поставить новый сальник и крыльчатку из "старой" помпы и положить "про запас".