Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2014, 14:18   #167
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 35мм

Один из наших основных клиентов - Приватбанк. А они, как известно, периодически мучают своих сотрудников на детекторе лжи (полиграфе). Обязательная проверка при приеме на работу, каком-либо ЧП и т.п. Сейчас надумали что-то там модернизировать в этом аппарате, дописывать собственный софт. Понадобился им дополнительный датчик кожногальванической реакции (по сути это просто сопротивление кожи). Заказали мне железку, которая меряет в полосе 0...30Гц, по USB передает в компьютер и рисует график. Сделал. Признаться, я не очень верил раньше в подобные штучки. Ну пульс, давление, температура, частота дыхания еще понятно, но КГР... Однако испытания показали , что метод имеет право на жизнь (конечно, вместе с остальными методами.). СтОит просто сделать несколько глубоких вздохов, и кривая резко ползет вниз. Нацепил датчик на напарника, неожиданно подсунул ему календарь с сисястой девкой. Реакция на заставила себя ждать, кривая ушла вниз, затем вверх, успокоилась только через минуту. Удивительно, что такая простая штучка умудряется заглядывать в подсознание... Кстати, мерять сопротивление человека в такой полосе довольно непросто, величина большая, 200ком...2МОм, и фон от сети 50Гц получается в несколько раз больше полезного сигнала. Навороченный аналоговый фильтр лепить не хотелось, да и реакцию на скачок он затягивает. Применил дифференциальный метод, сигнал с двух электродов, на которые подано разнополярное смещение, оцифровывается двумя независимыми каналами АЦП, а затем один сигнал вычитается из другого. Остатки помех убираются десятиточечным программным фильтром скользящего среднего. График довольно чистенький в итоге. Как всегда , все сделал на моей любимой Меге8, для связи по ЮСБ применил FT232RL.
Yurasvs на форуме   Ответить с цитированием