Возле меня в соседнем селе есть большой ставок. Естественно, он платный - 100 грн/место. Я поехал в сельский совет, написал заявление (типа доступ до публичной информации бла-бла-бла) и получил копию договора аренды. В договоре было написано, что вот на этой части берега от села протяженностью 300 м. разрешается ловля с берега (это неотъемлемая часть любого договора, согласно Водного Кодекса. В договоре должны быть указаны места платной и бесплатной ловли). Теоретически даже таблички должны стоять - здесь платно, здесь нет, но понятное дело их никто не устанавливает. Ну и платные места должны быть оснащены удобствами для ловли - мостики, там, мусорки и тд. Короче, до Эуропы нам еще далеко.
С этой копией я в прошлом месяце поехал с самого рассвета на рыбалку. Часов в 10 подошли два "обилечивателя". Мол, гони купюру. Ну а меня медом не корми, дай поприкалываться. Я им - пацаны, та денег нет, я тут до обеда посижу, нате вам 20 грн и расходимся. Они ни в какую. Я - тридцать? Нет? Сорок? Нет? Пиисят? Пацаны, даю пиисят гривен, и расходимся (а они реально там какие-то бумажки с подписью суют, типа чеки). Вам в карман бабло, мне рыба - все довольны. Они ни в какую - гони сотню, и все.
Я такой - ну вы орлы!! Они - ??? Я - ну так анекдот такой - построил прапор роту - здравия желаю, орлы! - здраввашблагородь!!! Как вы думаете, орлы - птицам деньги нужны? - никакнетвашблагородь! - Вот и я так подумал, и вашу зарплату пропил.
С этими словами я достал копию договора аренды и ткнул их носом в пункт, который гласит, что я, имярек, имею право с берега одной удочкой с одним крючком. А если
не будут брать - отключим газ если будете требовать бабло, говорю - вызову милицию и напишу заявление о вымогательстве - поставил их перед фактом.
С тех пор я всегда улыбаюсь
и в каске хожу и на одном и том же месте рыбачу. Ну как рыбачу - когда есть время, сегодня в 5 приехал и в 7 уехал. Наловил или не наловил, но галочку поставил, отметился типа
В очередной раз убеждаюсь, что знание законов - сила ))))
ЗЫ подходят, интересуются что поймал, поболтаем и расходимся. Нормальные в принципе пацаны, с села, сторожуют. Главное показать им с самого начала, кто здесь главный )))))))))