Информация для ликбезу:
1. В настоящие вина, будь то сухарь, полусладкое, десертное или крепленое сахар НИКОГДА не добавляется. Добавление сахара есть фу-фу-фу!!! И не говорите никому, что в полусладкие, полусухие, десертные сахар добавляют, вас чайки засмеют.
2. Сладость вина получается за счет природной сахаристости винограда. Когда дробят ягоду из чана черпают сок в колбу и меряют сахаристость спиртометром (существует специальная шкала). И чтобы получить качественный сухарь, сахаристость должна быть 20-22%, а если будет 15-17, то сухарь не выйдет. А почему? Сделаем лирицкое отступление в прописные истины виноделия: потому как сухарь делается естественным, полным выбраживанием. И если сахарЯ будет мало, то уксусная палочка сожрет его напрочь и начнет хавать спирт, преобразуя его в кислоту. И шо выйдет в итоге? Правильно, уксус.
3. Чтобы получить, как вы выразились (тьху, чесслово) "классную бодягу", нужен специальный сбор виноградов (2 сорта, в процентном соотношении 40% и 60%), дробится ягода с гребнеотделением, сахаристость должна быть не менее 22-23%, далее бурное брожение, отжим сусла, и как только сахар упадет до 10% быстренько в бочку и греть до 60-70 оС и дать плавно остыть за 1-1.5 суток (укутывать). Это делается для 2-х вещей: прекращение брожения (сохраняем сахар), взрыв букета (раскрытие).
После энтого вино сливается в бочку, а дрожжи собираются и перегоняются в винный спирт, коим вино и крепится. Далее в герметичной бочке настаивается (хотя новое вино не грех и попробовать сразу же

, после чего может быть перелито (3 мес.) в тару для хранения.