ситуация знакомая!
я веду одну частную контору, так вот в начале года после нехилого хищения налика и товара, владелица сей конторы решила заключать со ВСЕМИ работниками договора о мат.ответственности. Я мне, как юристу конторы, и было поручено это бесполезное занятие. Такие договора заставляли подписывать вплоть до уборщиц-охранников и водителей ))
Так вот, скажу я вам, что если Вы не попадаете под перечень профессий с которыми может быть заключен такой договор (ну нормативный акт, закрепляющий этот перечень Вы знаете )), то такой договор - это просто бумажка, которая должна стимулировать работника более вдумчиво и качественно относиться к своим обязанностям. В суде такой договор не может быть принят как доказательство.
Что тут делать?:
1)По большому счету Вы вправе послать всех с этим договором в дальнее пешее путешествие.
2)Пойдите к юристу фирмы и пусть он разъяснит инициаторам заключения таких договоров положения ст. 135-136 КЗоТ.(краткая суть, что если Вы нанесете ущерб предприятию, то Вы и так будете отвечать)
3)Если все-таки вынуждают подписывать, то внимательно читать, если что не нравиться - составлять к договору протокол разногласий, и подписывать с ним!
4) Жаловаться - в инспекции по труду -прокуратуры там всякие, хотя 99,9% толку от этого почти 0!