Этот рассказ будет коротеньким.
Начало 2000х. Заехал к нам как то клиент постоянный. Уже не помнню, что делали, да и не важно. Мы пили с ним чай в клиентской комнате. И я пошёл проводить его до готовой машины. Не зря пошёл. Из багажника был извлечён мешок и вручен мне. "С ребятами побалуетсь, тут на всех хватит" — озвучил клиент и уехал. Мешок был не шибкуо то и тяжёлый, но объёмисты. Не развязывая, затащил в цех. На всех, значит на всех.
И началось в цеху таинство открытия подарка… Мешок аккуратненько развязали. А там…
Кокосы! Целый мешок! Уж не знаю и сколько штук. Естественно, решили что надо попробовать. Нет, "Баунти" всякие мы уже пробоали. А тут… Настоящие кокосы, внутри у каждого что то булькает. Приняли единогласное решение: "Вскрываем!" . И тут возник вопрос: "Как?".
Что там где то сзади, надо поковырять и оно откроется — знали все. Но что конкретно ковырять… И чем?
Однако, мы же в автосервисе работаем. Что ж мы, инструмента не найдём, что ли?
Сначала, в ход пошла отвертка, потом отвёрка побольше. Потом зубило с молотком. Но, мой начальственный окрик остановил инициативу: " если сечас расколем, из него всё выльется на пол, что тогда?"
Думали не долго. В ход пошла дрель. Два отверстия с боков, и вот уже всем сервисом вкушаем кокосовое молоко. Если быть до конца честным, то не вкушаем, а так, губы мочим. Там того молока то… Опять же, а мякоть? Как её достать. Зубилом! Нееет… Гадский орех под ним колется. И держать недобно, выскальзывает. "Болгарку несите".
Оказалось, что решение тоже не лучшее. В тиски гадский орех не зажимается. Держать тоже не удобно — можно и палец оттяпать.
Короче, кое-как, с риском оттяпать пальцы друг другу, вскрыли все три просверленых ореха. Мякоть со вкусом болгарочного диска мало кому понравилась.
Мешок тот забросили. Пролежал он так, никем не тронутый, дней 10.
Вернулся из теплых стран Босс. Довольный и загоревший, что уголёк. Помимо деловых отчётов, я рассказал ему и про злополучные орехи, котрые выкинуть жалко, а вскрыть никак не получается.
— А принексика ты их сюда…
Я и принёс. Запихал мешок за шкаф, в углу кабинета. Утром, следукющего дня мне нужно было перед работой куда то заехать. Не помню, по какой причине, задержался я сильно. Таки добравшись до работы, я обнаружил за своим столом "картину в масле": Босс, развалившись в моём кресле, листал журнальчик и попивал кокосовое молоко, держа в руке половинку ореха.
— Как? — я даже поздороваться забыл. — Ведь явно не как мы: не болгаркой?
— Конечно не болгаркой — босс, сделав лицо школьного учителя полез в карман. — Неси, покажу.
Я нырнул за шкаф. Принёс один из орехов, отдал в руки боссу. Лёгкое движение боссова перочиного ножика, и у меня руках уже две половинки злополучного ореха.
"Блин, а ведь точно как в кино" — подумал я. Даже забыл подробности действа спросить.
И ведь до сих пор, сколько лет прошло, я так и не умею вскрывать кокосы. =)