Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2014, 16:21  
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Длина: 466070мкм
Диаметр: 56мм

В отчёте о поездке в Грузию сделаю небольшой перерыв – ибо этот рассказ должен быть опубликован как можно раньше. А потом продолжу.
И сразу - маленькая ремарка. Я очень мало буду описывать сам Киев, ибо цель поездки совсем иная. О достопримечательностях - как-нибудь в другой раз.
Так вот, несколько дней назад батя увидел по телевизору сюжет о предстоящем Дне достоинства и свободы в Киеве и неожиданно предложил съездить. Хочу, говорит, послушать, что говорят об итогах Майдана обычные люди – участники тех событий и нет. Ты умеешь организовывать поездки – тебе карты в руки, я буду подчиняться.
Не вопрос, поехали! Наскоро собрал минимальный набор вещей, распечатал основной список мероприятий, купил билеты на поезда через Интернет – вот и вся подготовка.
Не буду описывать интерьер вагона и внешний вид попутчиков, как я это обычно делаю. Скажу лишь, что щели в оконных рамах древнего вагона заботливо заделаны монтажной пеной и температура поддерживалась довольно комфортная.
Наш поезд прибыл рано (хоть и опоздал, ведь расписание у Укрзализныци носит скорее рекомендательный характер и я к этому уже привык).
Майдан почти пуст, людей немного.
Из лампадок составили слова «Слава Україні!» и герб Украины. Вечером эти лампадки зажгли.

Материалы на стендах повествуют о событиях в зоне АТО…то есть, на войне, и о том, что происходило здесь, на Майдане, год назад.

С этого Уазика без номеров вечером сняли покрывало и повесили плакат, повествующий о том, что Уазик постоянно мотается на войну, доставляет гуманитарную помощь.

У ТРЦ Глобус – презентации гражданских инициатив на предмет того, что ещё можно сделать в память о Майдане.

Знаменитая улица Институтская, перекрытая из-за предстоящих церемоний.

Здесь фото каждого из Небесной сотни и пара слов о нём (или ней). Цветы, флаги, венки, лампадки и прочие традиционные атрибуты.
Вообще-то улицу давно называют в честь Героев Небесной Сотни, но официальное решение вышло только сейчас (только на часть улицы) и оно ещё не вступило в силу. Но это неважно, на самом деле. Герої - не вмирають.
Здесь вообще много монументов, памятников, табличек, мемориалов и предметов, очевидно, сохранённых с тех трагических событий – касок, щитов, плиток и т.д.

Список «семьи Януковича». Увы, все они на свободе.

Символический деревянный крест. За ним – часовенка. Именно сюда чуть позже приедут возла-гать цветы лидеры страны и Джо Байден, поэтому возня здесь особая. Ближайший пятачок наводнили люди с красными бейджиками Управления государственной охраны и проводками за ухом.

Пока важных гостей нет, венки положили парни в камуфляже.

Быстро установили металлоискатели и всякого проходящего проверяли (не особо тщательно, впрочем). А из-за американского гостя было также много англоговорящих людей со специальным бейджиком - сотрудники протокола и других штатовских служб.
Машины у них тоже свои. Ну и вот эти парни – ни дать, ни взять, спецагенты из фильмов.

Девушки в украинских национальных костюмах

Эту бабушку во флаге Евросоюза долго «окучивали» журналисты. Кто она - я не понял.

Появились Юлия Тимошенко с Александрой Кужель. Тимошенко оказалась совсем маленькой и говорила очень тихо. «Такая маленькая, а так ворует!» - сказал дед неподалёку.

Видимо, представители одной из церквей (не знаю, какой).

Наконец, приехал Пётр Порошенко, а с ним – Яценюк, Турчинов, министр культуры Нищук и политики рангом пониже. Охраны у президента, естественно, было немало, но она совсем не зверствовала.

Какой-то поп.

После церемонии возложения цветов Турчинов и Яценюк быстро улизнули, а вот Президента народ не отпустил. Кто-то показывал плакат «Порошенко! Небесна сотня - Герої України. Раздались крики, какой Порошенко плохой и чего он не сделал. Президент несколько минут поговорил с людьми, узнал, по какой причине они кричат – и ушёл (конечно, ушёл – это значит, ушёл в кольце охраны, а не один).

Но минут через 15 появился вновь и сообщил, что-де, он только что подумал и сегодня подпишет указ о присвоении звания Героев Украины всей Небесной Сотне (там 117, кажется, человек). Люди говорили, что от него такого решения долго ждали, но всё никак. Толпа обрадовалась, а Порошенко уехал.
Звучит гимн Украины:

Юрий Луценко:

Сергей Власенко:

Мало-помалу люди разошлись. Тимошенко с Власенко и кучкой людей (в основном, журналисты и праздно шатающиеся) пошла вниз, к Крещатику, останавливаясь на интервью и у фотографий героев Небесной сотни. В нужный момент в руках у Юлии Владимировны из ниоткуда (как в мультфильмах) вдруг появлялись цветы и она возлагала их.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 23.11.2014 в 16:42.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием