Кстати, тут вот интересный момент оказался. Я себе месяца два назад купил в Таврюху новый аккум, а старый, который крутил стартер только в плюсовую погоду, и то не всегда, отвез на дачу. Взял у соседа зарядное с регулируемым током. Начал заряжать аккум - а он ток не берет, вернее, берет, но не больше ампера. Померил напряжение на зарядном - 14.6В. Простоял он у меня так часов 20, в итоге попытка нагрузить его ИПБ и лампочкой закончилась 10-минутной работой, напряжение упало до 11В и ИБП вырубился.
Ну ладно, думаю, сдох аккум. Отдал зарядное и забыл.
Когда доделал зарядное из компьютерного БП, поставил на зарядку. Так как напряжение у меня стабильно (фактически заряд аккумулятора происходит постоянным напряжением), то я дал аккуму 15.5В. И что вы думаете? Начал брать заряд

Ток заряда - 6А, закипел. Я ему понизил напругу до 15В, ток упал до 3А. Так он у меня сутки простоял, 24 часа, когда ток заряда не упал почти в ноль.
Сейчас вот поставил разряжаться через ИБП и лампочку-энергосберегайку. Ток разряда 3.33А, уже почти два часа стоит, напряжение 12.02В.
Так что 0.4В разницы оживили мне аккум, еще поработает резервным источником питания. А было бы у меня стандартное зарядное - отдал бы уже аккумулятор перекупам за копейки.