Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2015, 21:41   #393
primuss

primuss

Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для primuss с помощью ICQ

Пацаны, кто тут обмолвился, что переделывал блоки питания ATX? Нужна помощь.

Сегодня опять шваркнул БП по высоковольтной части. Уже третий. На холостом ходу все нормально работает, регулируется выходное напряжение, стоит нагрузить лампой, выставить 12В и добавить резистором ограничение тока вылетают высоковольтные транзисторы (на схеме ниже Q1 и Q2).

Схема высоковольтной части примерно одинакова. Вылетело пара резисторов, я так понимаю в цепи базы, и сами транзисторы, причем их выводы почти поплавились.

Особо коротить там нечему, базы транзисторов управляются через трансформатор. Я грешу на сквозной ток, но все так быстро произошло, что я не успел посмотреть, что выдает ШИМ при регулировке тока. Нифига не могу понять что происходит, у ШИМ уже есть 4% время задержки, чтобы не было сквозного тока, да и нагрузка там не очень большая - лампа потребляет примерно 3.5А, при этом коэффициент заполнения ШИМ далек от 100%.

Ну и как всегда - сначала вылетели силовые транзисторы, а потом уже перегорел предохранитель. Сейчас в комнате довольно ощутимо воняет волшебным дымом, на котором собственно и работает вся электроника.

Последний раз редактировалось primuss; 10.01.2015 в 21:47.
primuss вне форума   Ответить с цитированием