Заинтересовал вопрос: насколько информативна диагностика качества смеси при работе на газе по цвету электродов и изолятора свечи. На бензине все понятно, а как тут?
На бензине цвет был всегда кирпичным (оттенок немного менялся в зависимости от условий нагрузки мотора). Т.е. смесь была в оптимальной стехеометрии, возможно чуть мощностная.
Перед НГ установил ГБО, в зажигание не лез, только крутанул УОЗ в +5-6гр., зазор в свечах 0,9мм (свечи самые обычные бензиновые, пробег 3-4 т.км.). Все поехало сразу, покрутил винты и выставил динамику несколько слабее чем на бензине, но уверенную и не напрягающую пенсионстайлом. Не хлопает.
Сегодня решил провести ревизию зажигания, все протер от грязи, зазор в свечах выставил 0,7мм. Но цвет явно бедный или из-за более высокой температуры сгорания свечи сильнее нагреваются (мож. перегреваются поскольку бензиновое калильное) и поэтому чище.
Мотор с поношенной ЦПГ, немного подъедает масло (в основном на трассе), но не дымит и не воняет. Компрессия 12-13,5 (уже на масле явно). Ничего не меняется на протяжении почти 2,5 года и пробеге при мне 36500 км. Это я к тому, что масло на резьбе свечи родом из ЦПГ.