Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2008, 14:39   #8
AlexLv
Гость

По умолчанию Отчет об изготовлении и инсталляции задней полки под овалы

Наконец-то дошло дело и до озвучки авто. Однако подозреваю, что это только начало. На данный момент я выбрал вариант – овалы в заднюю полку (чтобы там не говорили). Дело в том, что руки и время не позволяют мне самостоятельно делать ЗЯ, а делать под заказ, боюсь мне пока не по карману, особенно то, что я хотел бы. А хотел бы я, не банальные подсидельники, а ЗЯ в кик-панели, по-моему, так более эстетично. Но…
Вот поэтому и был выбрал вариант с овалами. При этом я придерживаюсь принципа сохранения целостности салона и резать штатную полку отказался. В этой связи, было принято решение об изготовлении новой задней полки.
Материалом для изготовления полки стала фанера толщиной 10 мм.
Подходящий кусок фанеры как раз имелся в наличии, т.е. затраты на основу были нулевыми.
Теперь почему толщина 10, тогда как многие советовали потолще вплоть до 20 мм? В первую очередь, потому что именно такая была под рукой. Второе, все-таки вес, посмотрел я 20-ку – весьма тяжелая, а если еще усилить овалами, то тем более. Т.е. имеем сразу два отрицательных момента:
1. Неслабая нагрузка на боковые «уши» - то на что будет ложиться полка, которые в дальнейшем, скорее всего, провиснут, со всеми вытекающими из этого последствиями;
2. Столь массивную полку будет трудно поднять.
В общем, выбор был сделан в пользу 10-ки.
Т.к. в домашнем хозяйстве инструмента для выпиливания не имеется, то для того чтобы вырезать из имеющегося куска фанеры полку необходимой формы пришлось обращаться в мастерскую по изготовлению мебели. Вырезать полку и подготовить места под овалы обошлось в 25 грн.
Параллельно этому был приобретен материал для обтяжки этой самой полки. В данном случае – это ткань для перетяжки салонов автомобилей, цена за 1 м/п (ширина 1,6 м) – 30 грн. Таким образом затраты на ткань составили 35 грн.
Обтяжка полки проводилась также в мебельной мастерской, при этом на фанеру сперва был наклеен поролон толщиной 5 мм. Работа по перетяжке полки с учетом поролона обошлась в 50 грн.
Установка динамиков в посадочные места и инсталляция полки в салон автомобиля проводилась самостоятельно. Вопросов как с тем, так и с другим, в общем-то, не возникло. Лишь для крепления полки пришлось купить две обычные, самые простые дверные петли, «папки» которых были закреплены под полкой для выполнения функций осей, как на штатной полке. Стоимость петель 2 грн. * 2 = 4 грн.
В итоге, новая полка благополучно заняла место штатной, а динамики подключились к уже имеющимся проводам. К стати динамики были куплены уже достаточно давно. В тоже время, пришлось несколько подрезать упоры на крышке багажника, т.к. новая полка стала чуть толще штатной, то для того чтобы закрыть багажник, надо было весьма сильно прижимать его. Поднимается она с помощью тех же резиновых тяжек, что и штатная.
Всё, все инсталляции проведены, работа завершена.
Таким образом, бюджет составил:
- фанера 10 мм – 0 грн.;
- обрезка фанеры и подготовка мест под динамики – 25 грн.;
- ткань 1,2х1,6 м – 35 грн.;
- перетяжка полки + поролон – 50 грн.;
- дверные петли 2 шт. по 2 грн. – 4 грн.
- динамики 210 грн.
Итого: 114 грн. без учета динамиков.
Теперь о впечатлении.
Эффект присутствует, да его по-видимому и не могло не быть.
Скажу честно, я никогда не слышал, как звучат ЗЯ, подсидельники и т.п. И знаю об их качестве звука лишь со слов владельцев этих самых девайсов, которые к стати постоянно говорили о том какой же отстой эти овалы в задней полке. В полнее возможно, что так оно и есть, однако когда не с чем сравнивать, то и живется как-то легче (особенно семейному бюджету). Поэтому когда я делал полку, то машинально настраивался на что-то плохое. Однако, не оправдались мои пессимистические ожидания, звучание как по мне, то нормальное, на данный момент для меня вполне достаточно и весьма приемлемо.
Т.е. могу смело сказать, что не такой оно аЦтой, как об этом говорят и отговаривают.
Отрицательные моменты и что еще предстоит сделать.
Как здесь и говорили, то таки придется полку как-то усилить, ибо из-за небольшой толщины, все-таки дребезжит. В тоже время, даже полка с толщиной 10 мм тяжелая и торсионы уже не так шустро откидывают крышку багажника, как это было при штатной полке. Так же есть мысль и об удалении щелей между багажником и салоном, путем проклейки уплотнителя.