Просто у тебя это новая цяцька, вот ты и голову ломаешь. Када я себе ноут купил - мучали те же вопросы (один в один). Могу тебе дать ответы с высоты опыта

1. На зарядку не замарачивайся. Как пришел в офис/домой ткнул ноут и пусть себе заряжается сколько влезет, пока тебе не понадобится, он когда зарядится - сам прекратит зарядку. Чего его смотреть на этот заряд. Ноут либо в розетке, либо он тебе срочно нужен и ты убегаешь вмесе с ним. А какой заряд там - да черт с ним, это обычно уже не важно, важно что надо бежать и взять с собой ноут

2. В автобусе / машине / самолете юзать можно, но глаза устают и неудобно - кароче дурная затея
3. У меня ноут работает спокойно от 150 Вт преобразователя. Но по причине указанной в пункте 2 (неудобно в машине/автобусе работать) я им так не разу и не воспользовался - итог валяется дома. Сэкономь деньги, убедись что преобразователь тебе внатуре нужен, тех 3-х часов что он работает от батареи обычно хватает с головой.
4. Батарея со временем умирает и ништо ее не спасет. Хоть заряжай все время, хоть вынь и положи на полку. Просто дело времени и ничего больше. Ну разве только можно ее убить - положив на мороз. Жара вроде не так пагубно влияет.
5. Программки у меня к Тошибе шли штатно, но они чисто под мой ноут. Умеют скорость процессора замедлять, управлять обдувом и яркостью моника. За счет этого экономить батарею.