Цитата:
Сообщение от voindef
Спасибо, на выходных начну с нагрева, фен достойный и надеюсь это поможет, чтобы не прибегать к другим насильственным действиям.
|
Вообщем так звезды стали, что у меня образовалось сегодня в пятницу свободное окно после обеда. Ну я сел в машину и рванул в гараж, где ждала меня Таврюха.
Вообщем подготовил все разложился - свету побольше, выкрутил все болты, некоторые расшевелил (фланец нового типа) снял колесо. Прошлый подход не увенчался успехом, как я его не избивал (аккуратно правда) но молотки применял разные. Вчера решил отложить и вот сегодня вооруженный подход: профессиональный фен Штейнель, температуру поставил сначала макс, потом всетаки снизил до 650 градусов, скорость дал среднюю. Грел по времени минут 8, грел только места в области шести дырок, потом через 10 минут взял небольшой молоток и с разных краев несильно ударил в область этих шести дырок. Фланец тут же завилял - было видно как он продавился сначала в одну сторону, потом в сторону противоположного удара, ну и так понемногу за минут пять небольшими ударами крест накрест я его расшевелил и он сам упал! Короче прикипел он в месте где фланец одевается на ступичку. А по всему наружному периметру фланца была тоже сплошь коррозия но это ерунда по сравнению с ступицей. Вообщем, после нагрева бить надо только в область шести выкрученных болтов и никуда более! Там есть три места с выпуклыми точками - как специально для этого, бить не сильно и сразу видно как фланец виляет. Все удары в торец фланца или другие места никакого эффекта не дают. Ну и никакое поливание разными жижами не применял, тем более ведешкой.
Второе колесо правое у меня пошло как по расписанию - на полную разборку с прикипевшим фланцем ушло суммарно минут 20, всеж знакомое и по гарячим следам, что очень важно...
Теперь насчет мест закисаний пары люминь-металл. На будущее - я такие вещи смазываю всегда только тонким слоем медной смазки, как и шесть болтов и три тонких болта. Всегда после этого все снимается и разбирается мгновенно. А направляющие колодок и все места их контакта (кроме торм дисков) спец смазкой, назв. по моему Милкоте или Мелькоте, точно не помню. Рекомендую и ту и другую смазку, тормоза потом весь срок отлично служат при любой погоде.
Вот как то так, краткий отчетец по данной проблеме, надеюсь будет полезно тем кого постигнет подобная беда. Ну и советую не напирать сразу на силовые методы, вспомним физику и смекалку.
Ну и в конце маленький вопрос, ребята - какой момент затяжки колесных болтов? Надо ключом их тянуть, а то больно они хлипкие, шпильку свернуть на раз. Заранее спасибо всем ответившим...