Реально чугун бывает двух сортов. Эмалировный и нет.
Плюсы не эмалированого - если его "не мыть" (т.е. без ПММ и без ведра фейри каждый раз), то в теории он со временем "обрастает" маслом и его антипригарность всё круче и круче.
Второй плюс - он "вечный". У меня есть сковорода годов 20ых. Пока "кое кто" не стал проверять ее на "антипригарность" и не забыл на углях, нагрев ХЗ до скольки градусов и не кинул в воду "шоб остыла быстро и мамка не ругалась" - где она и треснула, претензий к ней небыло. Больше - ему ничего не будет.
Он не осыплется как тефлон.
Он не пойдёт рытвинами как люминь.
у него не отколется и не покоричневеет эмаль в невидимых бороздках.
Он не "выгнется дугой" со временем, как подавляющее число тефалей, стальной посуды и, особенно, алюмишки. Какой кайф - кривое дно - владельцы газовых плит не поймут.
Минусы эмалировки - со временем НЕ нарастает масло. А значит свойства - какие есть, такие и есть.
Нельзя нагревать до 600 градусов.
Нельзя греть до 250 градусов и кидать в воду.
В итоге - для кастрюль и чугунков надо брать эмалировку. Никто в процессе готовки их выше 100 не нагреет. В них можно хранить еду (схомячить за раз чугунок плова или супа - это лихо!). Их нельзя, но "можно" мыть в ПММ.
Со временем, когда эмаль отвалится, они станут "просто чугунными".
Для сковород - ХЗ. С одной стороне в эмалировке можно хранить - с другой, кто же в сковороде хранит блины или зачем жарить картошку на 3 дня?? Она вкусна только один раз. Как и мясо. Или съел, или давишься.
Вроде бы "рост качества" со временем голого чугуна -в плюс, но лично меня не втыкает есть "старые канцерогены".
Поэтому у меня есть и эмлированая сковород и не эмлированая.

на последней я не допускаю "нарастания антипригарного масла", чтоб аж лаковые отложения было видно.
Кстрюли - эмаль.